27 января в России отмечают 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В поселке Гвардейское Симферопольского района живет Тарасюк Валентина Васильевна, которая, будучи ребенком, прошла этот не легкий путь, путь войны, голода и холода.

Валентина Васильевна является ярким примером жизненной силы, патриотизма и стойкости для всех жителей Гвардейского сельского поселения, а особенно для подрастающего поколения. И сегодня Валентина Васильевна делится своими воспоминаниями, принимает поздравления и слова признательности от главы администрации Гвардейского сельского поселения И.В. Чичкина, председателя Совета Ветеранов Симферопольского района Л.В. Макаровой, помощника председателя Симферопольского районного Совета А.В. Мересиди, председателя Совета Ветеранов п. Гвардейское В.И. Бабинецкого, депутата Симферопольского районного Совета и заведующей «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» В.В.Лекановой, начальника ДТСЗН Симферопольского района О.Л. Кобылка. Оксана Леонидовна Кобылка поздравила Валентину Васильевну и вручила памятный знак, в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, учрежденный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2018 № 799 «О награде Правительства Санкт-Петербурга».

Блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года —военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны.
Оказывается, когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось кроме взрослых 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.

Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Вдумайтесь, ведь за ними больше нет ни кого, кто ещё бы мог рассказать о войне. У детей есть своя память о ней, ещё более пронзительная, чем у взрослых.

Дети, наравне с взрослыми работали за станками, ремонтировали военную технику, не уступая взрослым, перевыполняли норму. Они разносили почту по домам. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но, тем не менее для них делалось все, что возможно.

Когда появилась возможность эвакуировать женщин с детьми через Ладожское озеро, несмотря на бомбежки немцев, так как кормить людей было нечем, ленинградцы с большим трудом покидали свой любимый город. Во время эвакуации погибло много детей и женщин, так как немцы бомбили и топили баржи с беззащитными людьми, но эвакуация продолжалась.

За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. Но только 3 % ленинградцев погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Источник: Администрация Гвардейского сельского поселения