Благоустройство против сквера?

С лета жители дома № 26 по улице Гагарина пребывают в значительном напряжении: с одной стороны жильцам всего микрорайона предложили благоустройство за счёт инвестора, с другой стороны под угрозой оказался целый сквер с детской площадкой. Что выберут люди? Предлагаем разобраться вместе с редакцией сайта «Гвардейские вести».

Скандал под выборы

В начале августа, со слов местных жителей, во дворе жилого дома был замечен глава администрации Гвардейского сельского совета «с какими-то подозрительными людьми». Люди тщательно осматривали придомовую территорию дома №26 по улице Гагарина, а также прилегающие окрестности. Всё это вызвало определенную смуту и люди стали интересоваться что же будет происходить дальше и чем был вызван визит гостей. Уже очень скоро людям сообщили, что во двор приходил инвестор, который будет проводить реконструкцию двора — отремонтирует асфальт, обустроит тротуар. Спустя какое-то время во двор опять приехали «подозрительные люди», которые по всей видимости пытались осуществить какие-то замеры. Вот тогда и у жильцов появилась информация, что на месте сквера возле их дома будет строиться новый дом.

Учитывая предвыборный накал страстей, возможность застройки сквера вызвала живой отклик у субъектов избирательного процесса. Кроме представителей партии власти, старавшейся избежать конфликта и распространения информации о ситуации с застройкой сквера, на помощь людям приехали коммунисты во главе с уже нынешним руководителем фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Крым Сергеем Богатыренко и лидером коммунистов поселка Гвардейское Кристиной Фертиковой.

Стоит отметить, что присутствовавшие на встречах теперь уже бывшие депутаты Гвардейсокго сельского совета всячески уверяли жителей района, что никакого строительства не будет, так как даже нет инвестора для осуществления строительных работ на самом деле нет. Что земельный участок является собственностью муниципалитета и депутаты не пойдут против людей также говорилось неоднократно.

И тем не менее, на тот момент никакой официальной информации подтверждающей или опровергающей строительные планы инвестора и администрации поселения предъявлено жильцам не было.

Скандал после выборов

Выборы прошли, а вопросы остались. Ответы на них приходится также давать тем же людям, что и раньше, только теперь уже в официальном статусе и на бумаге. Так, на запрос Кристины Фертиковой к Главе администрации Гвардейского сельского поселения Игорю Чичкину, пришел вполне внятный и предельно информативный ответ.

Оказывается, земельный участок, вызвавший споры среди жителей микрорайона, находится в аренде уже как два года и арендатором выступает ООО «Экодомстрой». По условиям договора, заключенного 21 июня 2017 года, указанный подрядчик получил в распоряжение земельный участок, размер которого практически полностью совпадает с площадью пока еще существующего сквера. Предприятие планировало возвести на указанном земельном участке малоэтажный жилой дом.

Напомним, ранее название этого предприятия уже всплывало на страницах сайта «Гвардейские вести», когда было публично объявлено о начале реализации проекта «Малоэтажной застройки в пгт Гвардейское» с целью организации переселения жильцов из аварийного жилья в гарнизоне. Тогда речь шла о предприятии ООО «Экодомстрой-Крым», зарегистрированного, кстати, в помещении по адресу пгт Гвардейское, ул. Ленина, д. 1, находящемся в собственности Гвардейского сельского совета…

Послесловие

Не смотря на состоявшиеся собрания жильцов, а также огромный общественный резонанс, точку в конфликте вокруг сквера ставить пока рано. Дело в том, что еще в 2015 году, когда только начинался процесс реализации программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, прежний состав депутатов Гвардейсокго сельского совета определил сквер строительной площадкой. Тогда же в дело вмешалась прокуратура и депутатам пришлось остановить процесс. То, что заинтересованные лица решили предпринять вторую попытку и через Минэкономразвития Республики Крым заключили инвестиционный договор, не является чем-то из ряда вон выходящим. Вопрос скорее всего в другом: как, не смотря на протесты людей местные власти всё-таки решились сдать сквер с детской площадкой в аренду застройщику…

Кто победит в споре жильцов с застройщиком пока еще рано говорить. Но необходимость перемен в благоустройстве есть, о чем мы писали еще летом этого года. Только нужно ли ради этого сносить сквер?