Гвардейское: хроника реконструкции тротуара

В середине июля в поселке Гвардейское стартовали работы по реконструкции тротуаров и пешеходных дорожек. Строительные работ вызвали живой интерес у местных жителей и бурные обсуждения в социальных сетях, сопровождающиеся как позитивными, так и негативными высказываниям. «Гвардейские вести» решили добавить информацию к размышлению для все участников этих процессов.

Согласно бюджету Гвардейского сельского поселения, в 2018 году на реконструкцию тротуаров в пределах поселка Гвардейском было выделено 19 млн рублей. Уже 1 июня 2018 года на государственном портале закупок под №0175300002218000005 был размещен лот для проведения электронных торгов. Согласно документации торгов, заказчик в лице Администрации Гвардейского сельского поселения планирует осуществить ремонт тротуаров по ул. К. Маркса в объеме 7000 квадратных метров за сумму в размере 17 742 400 рублей.

 

25 июня 2018 года состоялся аукцион в форме электронных торгов. Правда торгов как таковых не состоялось, так как единственным предприятием, соответствующим условиям процедуры закупки оказалось ООО «Крастехстрой», с которым и планировалось заключить контракт на закупку услуг по реконструкции тротуаров по ул. К. Маркса в поселке Гвардейское на сумму 17 658 688 рублей, что ниже изначальной цены на 83 712 рублей.

Тем не менее, конечная стоимость контракта выросла по причине внесения заказчиком в лице Администрации Гвардейского сельского поселения дополнительных пожеланий по осуществлению строительных работ. Кроме того, само предприятие находилось в период проведения конкурсных мероприятий в состоянии реорганизации и смены названия. В итоге реконструкцией тротуаров занялось ООО «СК «Протон» их Красноярска с уставным фондом в 10 000 рублей. При этом стоимость контракта Ф.2018.324572 от 9 июля 2018 г. согласно договору составила уже 18 893 688 рублей, что выше итогов торгов на 1 235 000 рублей.

Примечательно, что указанная компания осуществляет свою работу преимущественно в Красноярском крае, где также успешно работает с государственными закупками, однако контракт с Администрацией Гвардейского сельского поселения для предприятия стал самым крупным.
С начала выполнения работы по настоящий момент подрядчик и заказчик подписали три акта приемки работ, что позволило перечислить за работу 4 669 958 рублей бюджетных средств.

Как мы уже писали выше, строительные работы по ремонту тротуаров вызвали и определенный негатив в социальных сетях. В комментариях к публикациям местные жители сошлись в боях за правду. Одни справедливо указывают на недопустимо узкие тротуары, расположенные от ул. Гагарина до ул. К. Маркса напротив памятника Воинам-освободителям, другие указывают на непонятные подъемы, сделанные под большим углом, не дающие нормально передвигаться детским коляскам, а также маломобильным гражданам. Третьи жалуются на якобы выявленные нарушения технологии, когда строители кладут новую плитку поверх старой. Есть и восторженные высказывания, суть некоторых из них сводится к неблагодарности людей, которые критикуют любые положительные изменения в поселке.

Тем не менее, работы ведутся. По условиям контракта работа должна завершиться уже в этом году, а значит, по итогам можно будет сделать окончательные выводы о том, кто был прав, а кто заблуждался…

Для справки: контракт на реконструкцию тротуаров для Администрации Гвардейского сельского поселения стал пятым в рейтинге самых затратных контрактов, заключенных местными властями в последнее время.