Гвардейское: раскрываем тайны бюджета

Редакция сайта «Гвардейские вести» продолжает начатую тему изучения ближайшего будущего населенных пунктов Гвардейского сельского поселения. На этот раз в основе нашей публикации будет не прямая речь руководства поселка, а изучение бюджета на 2019 год.

Собираем бюджет

Главный финансовый документ Гвардейского сельского поселения на 2019 год предусматривает доходы в размере 136 816 445 рублей 74 копейки и расходы 144 207 037 рублей 90 копеек. Как видно из приведенных цифр дефицит бюджета фактически составляет 7,4 млн рублей. Эти деньги планируется компенсировать за счет изменения остатка средств на счетах. При этом, итоговая цифра бюджета почти на 65 млн рублей меньше, чем бюджет минувшего года, что объясняется уменьшением объема межбюджетных трансфертов. Фактически в этом году администрация поселка рассчитывает только на свои собственные силы, а не на внешние вливания.

От общей суммы бюджета за счет налогов планируется собрать 51,5 млн рублей, при этом основной налоговый доход бюджет получит от налога на доходы физических лиц. Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, от всей массы поступившего НДФЛ лишь 2% средств идут в бюджеты сельских поселений. Но благодаря особенностям законодательства Республики Крым в бюджет поселка в итоге поступает в пять раз больше — 10% от собранного налога. Речь идёт практически о 18,3 млн рублей за год. Для справки — практически в такую суммы вылился ремонт тротуаров поселке Гвардейское, о чем мы уже писали на страницах нашего сайта. Данную сумму преимущественно формируют налогоплательщики, проходящих службу в расположенных в Гвардейском воинских частях, и работники таких предприятий как ООО «Велес», ООО «Коммунтранс», ООО «ДТСК».

Но налоговые поступления на этом не заканчиваются: еще примерно 3,3 млн рублей поступит в бюджет в виде налога на землю, при этом крупнейшими налогоплательщиками по этой статье выступают СПК «Надежда», ООО «МТ Элина», СПК «Авиатор».

Второй важный источник наполнения бюджета — это доходы от сдачи в аренду муниципального имущества и земли. Благодаря этой статье в бюджет планируется собрать 19 млн рублей. Стоит отметить ,что значительная часть средств по этой статье составят доходы от заключенных договоров с такими дорожно-строительными предприятиями как ООО «ДСК» и ООО «КДСК».

А вот от размещенных 17 нестационарных торговых объектов бюджет за год получит 1,45 млн рублей. Еще почти 2,5 млн удастся собрать от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в собственности муниципалитета.

Находящиеся в собственности муниципалитета 136 квартир принесут по договорам социального найма еще дополнительно 950 000 рублей. На такую сумму уже можно сделать уличное освещение на одной из улиц.

Таким образом, самостоятельно сельскому совету удалось собрать бюджет в 51,5 млн рублей. Оставшиеся 85,3 млн поступают в бюджет в виде межбюджетных трансфертов, субсидий и субвенций.

К примеру, на капитальное строительство второй очереди очистных сооружений коллектора в этом году поступит порядка 65 млн рублей, а на обустройство канализационных сетей в районе новых жилых массивов ожидается практически 10 млн рублей. Эти деньги поступают из бюджетов разных уровней — от районного и республиканского, до федерального. Год назад эта сумма составила 100 млн рублей.

Тратим бюджет

На что же пойдут собранные деньги? Редакция сайта «Гвардейские вести» предлагает постатейно пройтись по бюджета Гвардейского сельского поселения.

Общегосударственные вопросы. Любой бюджет начинается с зарплат. Сразу забегая вперед скажем, что ставки заработных плат муниципальных служащих определяются не администрацией отдельно взятого поселения, а нормативно правовыми актами Республики Крым. Собственного говоря «во исполнение норм закона» на обеспечение деятельности главы администрации, равно как и самой администрации в 2019 году заложено 23,6 млн рублей, при этом собственно на зарплаты уйдет 8 350 083 рублей.

Кроме общегосударственных вопросов бюджет предусматривает и финансирование раздела «Национальная оборона». Сумма небольшая, 763 311 рублей, но зарплатная часть тут весомая — почти 707 тысяч рублей сотрудникам стола военного учета.

Одним из самых интересных статей расходов является раздел «Национальная экономика». 14,2 млн рублей, планируемых по разделу преимущественно будут направлены на дороги. По всей видимости из этих средств будет осуществлен капитальный ремонт улицы Сумской в поселке Гвардейское а также ямочный ремонт и отсыпка грунтовых улиц вроде Советской, Севастопольской в поселке Гвардейское и Ломоносова в с. Софиевка.

Но самым интересным разделом второй год подряд для поселка Гвардейское становится раздел «Жилищно-коммунальное хозяйства», в рамках которого предусмотрены траты бюджета аж 101,8 млн рублей!

Собственно говоря значительная часть средств, а это почти 65 млн рублей уйдут на продолжение строительства очистных сооружений.

Но больше всего в этом году повезет жителям с. Маленькое. Так, в бюджете заложено 650 рублей на ремонт здания ФАП в с. Маленькое по ул. Школьной. Кроме того, улица Школьная переживет капитальный ремонт тротуаров, подобный тому, что в 2018 году был произведен по ул. К. Маркса в пгт Гвардейское. На эти работы в бюджете предусмотрено 12,4 млн рублей.

Кроме того, в рамках данного раздела планируется построить водопровод в районе новых многоквартирных домов, обеспечить уличное освещение в районе ул. Арзы в с. Софиевка, а также ликвидировать стихийные свалки.

Раздел «Образование» на самом деле не является самым важным в разрезе бюджета поселка, ведь собственных образовательных учреждений, находящихся в собственности муниципалитета в Гвардейском сельском поселении нет. Поэтому заложенные по данной строке 50 000 рублей на самом деле рассчитаны на повышение квалификации сотрудников администрации.

А вот раздел «Культура» включает в себя уже и затраты на организацию массовых мероприятий, празднования Дня Победы и проведение концертов в общем объеме в 2,7 млн рублей.
На спорт и физическую культуры в бюджете поселка нашлось чуть больше 1 млн рублей, хотя до этого в поселке муссировались слухи о грандиозных планах на строительство в поселке нового стадиона.

В сухом остатке

Нет в бюджете поселка и средств на строительство Дома культуры, равно как нет и земли, на которой можно было бы осуществить такое строительство. Впрочем, не все потеряно и тут: есть незначительная вероятность того, что на судебном заседании в марте будет поставлена решительная точка и земельный участок в самом центре поселка, на котором некогда и строился разобранный на строительные материалы горе-предпринимателями дом культуры, будет освобожден от недобросовестного арендатора и возращен в собственность поселка. Правда делать прогнозы на то, чем же закончится противостояние предпринимателя Виталия Полищука с жителями поселка Гвардейское не берется никто. Ясно одно: по причине неопределенности с будущим данного земельного участка у администрации поселения нет и возможности участвовать в реализации Федеральных целевых программ…