Гвардейское вернут Полищуку?

В пятницу, 12 апреля прокуратура Симферопольского района решила поздравить жителей поселка Гвардейское Симферопольского района с 75-ой годовщиной освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков отстранением от должности главы администрации поселка Игоря Чичкина. С чем связано, кому выгодно и каковы последствия – на эти темы предлагаем читателям разобраться вместе.

Нужен только повод?

Основанием для прекращения полномочий Главы Администрации Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина стало грубое нарушение антикоррупционного законодательства. Дело в том, что еще в 2017 году пока еще действующий глава поселка допустил ошибку при заполнении налоговой декларации, что стало основанием для дальнейших претензий со стороны надзорного ведомства.

Только за 2018 год Главу Администрации поселка снимали с должности дважды: первый раз по предписанию прокуратуры, второй раз – на основании распоряжения Главы Республики Сергея Аксёнова. В обоих случаях депутатский корпус хоть и незначительным, но всё же большинством, смог отстоять Игоря Чичкина, ограничившись строгим выговоров после детального изучения всех обстоятельств.

В этот раз дело зашло гораздо дальше: в поход против руководства поселка Гвардейское снарядили Фемиду. На основании представленных сведений суд решил удовлетворить иск Прокуратуры Республики Крым и прекратить полномочия Игоря Чичкина.

Причины: глубже, чем мы думаем?

У любого события в общественной жизни есть причины, поэтому для воплощения события в жизнь повод найти порой очень просто. Например, списать всё на коррупцию. Но возвращаясь к теме причин, то по всей видимости не обошлось и без закулисных игр.

«Не секрет, что при новом главе администрации поселка муниципалитет начал компанию за возвращение в муниципальную собственность заброшенных объектов с целью наведения порядка. Есть в поселке влиятельные предприниматели, которым не понравилось, что сильная поселковая власть пытается забрать у них то, что те нажили в годы беспредела и вседозволенности» — сообщила сайту газеты «Гвардейские вести» лидер коммунистов поселка Гвардейское Кристина Фертикова.

Напомним, что в настоящий момент идет судебная тяжба за земельный участок под строительство современного дома культуры между Администрацией Гвардейского сельского поселения с одной стороны и предпринимателем Виталием Полищуком с другой. Как отмечают общественники, после того, как дороги Полищука и Чичкина разошлись, колбасный магнат пытается всеми правдами и неправдами отстранить зарвавшегося поселкового голову для того, чтоб обезопасить свой бизнес.

Закулисные тайны

Как говорят люди, знакомые с положением дел в депутатском корпусе поселка, ситуация, сложившаяся вокруг конфликта Игоря Чичкина и Виталия Полищука весьма и весьма непростая. В сельском совете Гвардейского сельского поселения номинально 15 мест, но фактически в депутатском корпусе числится 13 человек, так как два депутата, а это Владимир Диюк и Игорь Полищук сложили свои полномочия. В тоже время, значительная часть депутатов дистанцировалось от работы в совете. Из оставшегося количества депутатов сторонников Чичкина и Полищука в совете примерно поровну. При этом, стоит обратить внимание на тот факт, что ряд депутатов Гвардейского сельского поселения являются в определенной степени зависимыми людьми, так как руководят предприятиями, аффилированными с бизнесом Виталия Полищука.

Как отметила Кристина Фертикова:

В настоящий момент сложно представить, как поведут себя депутаты в сложившейся ситуации, ясно одно, что от подобных игр страдает весь поселок, ведь отстранение от должности Игоря Чичкина в настоящий момент будет означать только одно – в поселке будут сорваны все текущие планы и конкурсные мероприятия по наведению порядка, а судьба таких проектов, как строительство нового дома культуры и вовсе туманна.

Как бы там ни было, но в комментариях Крымскому информационному агентству Игорь Чичкин заявил, что планирует и дальше руководить поселком, а решение суда еще не повод складывать полномочия. Более того, не смотря на информацию о прекращении полномочий, глава администрации провел рабочую встречу с жителями села Софиевка, в ходе которой сообщил о подготовке к отсыпке проблемных дорог по ул. Ломоносова и Раздольной, а также о планах организации освещения указанных улиц.

Как будет развиваться ситуация дальше – покажет время. Вполне возможно у заинтересованных лиц была только одна цель – зачистить список возможных сильных конкурентов, ведь впереди выборы, а значит в руководящих кабинетов должны сидеть максимально лояльные люди, как это было в Гвардейском ранее. Пока же можно лишь констатировать, что кое-кто из предпринимателей перегнул палку в реализации личных амбиций, что может негативно отразиться даже на доверии к партии власти не только в отдельно взятом поселении, но даже за пределами Симферопольского района.