Гвардейское: внеочередные традиции

В минувшую среду состоялась внеочередная сессия Гвардейского сельского совета второго созыва. Если отбросить в сторону стопроцентную явку депутатов, то всё остальные параметры депутатской работы прошли в лучших традициях прошлого созыва: без прессы, но с прокурором.

Чужие тут не ходят

За прошедший месяц после первой сессии, состоявшейся 20 сентября, в работе совета наметилось некое затишье. Страсти вроде бы утихли: подавляющим большинством голосов 10 против 5 председателем совета и главой администрации Гвардейского сельского поселения был выбран Игорь Чичкин, а депутатом районного совета — Вера Леканова. Тем самым был сохранен статус-кво в норматворческой и исполнительной власти в поселке. Однако, за этот же месяц, в других поселениях Симферопольского совета состоялось две, а местами даже и три сессии: депутаты полностью сформировали руководящие органы советов, избрали заместителей председателя советов, секретарей советов, сформировали рабочие комиссии, целью которых является разработка соответствующих проектов для последующего их утверждения на сессиях.

Не смотря на то, что информация о проведении внеочередной сессии была размещена на сайте заблаговременно, еще 18 октября, некоторые депутаты не были в курсе о её проведении и, как того требует регламент, не были ознакомлены с повесткой сессии не позднее чем за три дня до заседания совета.

Впрочем, причина носила технический характер: якобы лица, ответственные за ведение сайта, разместили публикацию на страничке, которая относится к составу депутатов, избранных в 2014 году. Тем не менее, сессия — официальное мероприятия, и депутаты, следу логике законодательства Российской Федерации, должны уведомляться каким-то иным путем, а не через интернет…

Запланированная на 18.00 сессия началась почему-то раньше. В кабинете главы администрации началось предварительное рассмотрение решений сессии под предлогом того, что проходит совещание фракции, поэтому посторонние лица присутствовать на нём не могли. Несмотря на то, что хоть действующая редакция Устава Гвардейского сельского поселения и Регламента Гвардейского сельского совета предусматривают возможность депутатских фракций и депутатских объединений, по факту, данная норма устарела и не соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

Но, как бы там ни было, статья регламента, позволяющая присутствовать на заседании даже простым жителям поселка, полностью актуальна и соответствует закону.

Однако даже в присутствии прокурора Симферопольского района, депутаты приняли решение не пускать официальную прессу. Чем была вызвана такая мера — непонятно, ведь закрытую сессию можно проводить только в том случае, если депутаты планировали рассматривать вопросы государственной тайны. За пределы сессионного зала были выдворены посторонние лица, к которым в этом случае был отнесен и сотрудник администрации Дмитрий Саблин. Хотя, стоит отметить, что Екатерина Шевчук, являющая делопроизводителем МБУ «Учреждение по обеспечению деятельности ОМС муниципального образования Гвардейское сельское поселение», почему-то осталась и выполняла функции секретаря, который ведет протокол. Напомним, что секретарем совета в соответствии с регламентом может быть только депутат, выбранный на сессии из числа народных избранников.

Впрочем, к закрытым сессиям в Гвардейском сельском совете не привыкать. Другое дело, что избирательность в подходах к вопросу, кому можно присутствовать на сессии, а кому нельзя, заставляет заподозрить руководство совета в предвзятости — заседание первой сессии, к примеру, было запечатлено на видеокамеру известным видео-блогером Владимиром Москвичёвым и размещено на ютуб-канале..

Отставку оставили в покое

Одним из самых напряженных пунктов повестки дня был вопрос относительно завершения судебной тяжбы главы администрации Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина с прокуратурой Симферопольского района. Проиграв все суды Игорь Вячеславович подал кассационную жалобу, которую, тем не менее, Верховный суд отклонил. Юридическая казуистика, тем не менее, свелась к тому, что полномочия Игоря Вячеславовича как Главы администрации Гвардейского сельского поселения итак прекращены, поскольку состоялись новые выборы. Более того, факт его избранием руководителем поселка уже является отдельным эпизодом, а значит, решение суда не имеет по факту никакой юридической силы.

После ухода прокурора, сессия вернулась в спокойное русло не смотря на исключение из повестки дня вопроса об избрании заместителя председателя совета. Депутаты увеличили рыночный сбор с субъектов малого предпринимательства, осуществляющих торговлю близ рынка в поселке Гвардейское, а также рассмотрели текущие вопросы.

После того как сессия завершила свою работу и накал страстей спал, Игорь Чичкин подошел к журналистам и дал свой комментарий телеканалу «ИТВ» относительно закрытой сессии: решили депутаты закрытой сессии быть, значит так и должно было произойти.

Навстречу открытости

Завершив закрытую сессию, депутаты всё же смогли возобновить диалог с общественностью: так, уже поздним вечером глава администрации, депутаты и представители общественности смогли обсудить актуальные вопросы развития поселка.

Так, не смотря на противоречивый ответ Министерства здравоохранения Республики Крым относительно строительства новой станции «скорой помощи», сельсовет всё-так выделил землю под этот проект в районе военного гарнизона.

Отвечая на вопрос лидера коммунистов поселка Гвардейское и помощника депутата Государственного Совета Республики Крым Кристины Фертиковой относительно строительства жилого дома на месте сквера в районе квартала Каштановый у дома №26 по ул. Гагарина, глава администрации Игорь Чичкин сообщил, что, хотя арендатор исправно платит арендную плату и налог на землю, строительство в обозримом будущем производиться пока не будет, хотя правовые основания для этого есть.

А вот обрезать аварийные деревья и убрать ветку, которая в любой момент может упасть на голову воспитанникам детского сада «Солнышко», пока не представляется возможным, ведь сельский совет не имеет отношение к детскому саду, да и шефство над детским дошкольным учреждением на себя взяло МПК «Скворцово».

Кроме того, в повестку дня следующей сессии будет включен вопрос относительно будущего земельного участка под бывшим кинотеатром «Дружба». Вполне возможно, именно там и будет новый Дом культуры. Тем не менее, слухи об обмене земельного участка под «Дружбой» на отказ от претензий на участком под разобранным зданием Дома культуры, распространяемые в социальных сетях, опроверг и глава администрации Игорь Чичкин, и депутат Дмитрий Терещенко.

Диалог с общественниками завершился обещанием провести следующую сессию, запланированную на 27 декабря 2019 года в открытом режиме. Как бы там ни было, но скорее всего нам стоит ждать очередную внеочередную сессию, ведь кто-то же должен сформировать депутатские комиссии, которые разработают проект бюджета поселка на следующий год…