Кристина Фертикова: Гвардейское — центр Крыма!

25 августа, в День поселка Гвардейское, в гостях у редакции издания «Гвардейские вести» побывала Кристина Фертикова, — член Бюро Крымского рескома Комсомола, член Симферопольского райкома КПРФ, а также лидер коммунистов в поселке Гвардейское. О том, чем опасно повышение пенсионного возраста, чего ждать в будущем жителям поселка и района и ближайших планах общественного деятеля – читайте на страницах нашего сайта.

— Вы молодая симпатичная девушка, у вас есть семья, ребенок. Что еще нужно? Почему вы выбрали для себя роль общественного деятеля?

— Мне вегда было не безразлично все, что творится вокруг. Именно поэтому в 2012 году я сделала свой выбор — Коммунистическая партия. Я всегда переживала за бдущее нашего поселка, очень хочется, чтобы наш поселок процветал. Возможно именно поэтому мне доверили быть кандидатом от КПРФ на выборах в депутаты сельского совета Гвардейского сельского поселения в 2014 году.

— Это был ваш первый опыт участия в выборах. Для многих итоги того голосования были неожиданные. Как вы оцениваете итоги выборов для себя?

— Я не отрицаю, что где-то я сама не доработала, где-то сыграл тот фактор, что я шла не от партии «Единая Россия», которой приписали все заслуги «Крымской весны», какую-то роль сыграл мой возраст – мне тогда было всего 19 лет. Тем не менее мне, как кандидату от КПРФ Кристине Буяновой удалось собрать 1118 голосов и в рейтинге я была на 19 месте из 45 кандидатов. Да, в депутаты прошли только 15 человек из «Единой России», но не прошло не мало достойных кандидатов, которых я опередила. Я поняла, что люди мне доверяют, люди в меня верят, значит есть стимул работать дальше.

— Кстати, о работе. С тех пор прошло четыре года. Что вы сделали за это время как общественный деятель?

— Ответ. Период был насыщенный. За этот промежуток времени я вышла замуж, сменила фамилию с Буяновой на Фертикову, родилась дочь, получила высшее образование и прошла учебу в Москве при Центре политической учебы при Центральном Комитете Коммунистической партии Российской Федерации. Все это стало дополнительным стимулом к общественной работе. В итоге я помогаю людям решить проблемы, которые не решаются долгие годы. Мы отправляли письма с обращениями в разные инстанции, в том числе и Главе Республики Сергею Аксенову на тему «скорой помощи», постоянных поломок в системе водоснабжения поселка Гвардейское, на тему дорог в Симферопольском районе, на тему оптимизации графика движения общественного транспорта и т.д. И география общественной работы расширилась: кроме родного поселка Гвардейское, это и Николаевка, и Скворцово, и Молодежное, и Первомайское, и Укромное. Да и вообще, стали ко мне обращаться люди из разных регионов Крыма – из Сак, Нижнегорского, Красногвардейского и Белогорского районов. Стараюсь помочь чем могу – когда разбираюсь с чиновниками сама, когда обращаюсь за помощью к партии.

— И что, партия помогает?

— Да, партия оказывает большую поддержку в общественной работе. Партия – это прежде всего люди, которые объединились на основании общих интересов и взглядов на жизнь. Большую поддержку мне оказывает помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Юрия Афонина первый секретарь Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко. По вопросам социального и гуманитарного характера мне помогает бывший министр образования Крыма Валерий Лавров. Часто людям от чиновников приходят отписки, а вот при грамотно составленных обращениях и поданных еще от лица депутата Госдумы уже вызывают должное отношение у представителей власти.

— Тем не менее КПРФ выступает против повышения пенсионного возраста, а власть даже протесты запрещает проводить…

— Да, это факт. Только в Крыму нам запретили 60 митингов, на котором люди хотели сказать свое решительное «нет!» пенсионной реформе. И все дело в том, что речь касается не простой проблемы, в рамках которой надо просто заставить чиновников перенести ошибочно установленный столб опоры линии электропередач с чужого земельного участка или установить светофор, дело касается больших денег, на которых в то числе держится власть.

— Именно поэтому вы против повышения пенсионного возраста?

— Нет, я против повышения пенсионного возраста, так как это ведет к обнищанию людей и обострению ситуации на рынке труда. Особенно больно пенсионная реформа ударит по молодежи. Например, молодой человек в 22 года вышел на работу и сразу стал получать среднюю зарплату, которая официально, подчеркну слово «официально», составляет сейчас 25 000 рублей. В Пенсионный фонд за него работодатель на будущую пенсию будет ежемесячно выплачивать 5500 рублей. Если предположить что инфляции в стране действительно нет и цены не растут, то в год за работника поступит 66 000 рублей, а за 38 лет трудовой деятельности, т.е. до 60 летнего возраста, сумма накоплений составит 2,5 млн рублей. А какая будет пенсия? На сайте Пенсионного фонда России есть калькулятор, где можно подсчитать. Итог печален – 14 000 рублей. И это сейчас, до повышения пенсионного возраста. А ведь даже до такого возраста нужно сначала дожить. И куда уходят эти деньги? За 2,5 млн. можно квартиру купить, а нам говорят, что в Пенсионном фонде дефицит и пенсий на всех не хватит, ведь расходы бюджета растут.

— Да, и именно благодаря расходам бюджета в Гвардейском что-то делается…

— Безусловно! Сейчас поселок прямо не узнать. Существенные перемены начались именно со смены главы администрации Гвардейского сельского поселения с Владимира Диюка на Игоря Чичкина. Поселок постоянно подает заявки на участие в Федеральных целевых программах. Итог – ремонтируются дороги, тротуары, остановки, освещение. Но много и предстоит сделать: тротуары меняют только в центре, дороги – даже не везде в центре сделаны, в поселке нет нормального здания, в котором можно было бы разместить коллектив нашего дома культуры, здание больницы находится в состоянии близкой к аварийному. Все это надо менять. А между тем, в стране происходят глобальные процессы. Например одной рукой издаются законы о повышении ставки НДС, акцизов пошлин и сборов, а другой рукой подписываются изменения в Налоговый кодекс, согласно которым олигархи не будут платить налог с дохода крупнейших компаний страны в виде дивидендов. Если бюджет пустой и денег не хватает, то к чему такие меры?

— У нас сегодня не обычный день. Сегодня Гвардейское празднует День поселка. Что бы в хотели сказать сегодня своим односельчанам?

— Да, сегодня особый день, который все мы долго ждали. В последние годы День поселка стал больше чем праздник. В Гвардейское в последнюю субботу августа приезжают люди едва ли не со всех уголков Крыма. Администрация поселка приучила всех к праздникам на широкую ногу и в поселок приезжают звезды российской эстрады. В такой день чувствуется, что наш поселок действительно является центром Крыма. Поэтому хочется всем пожелать, чтоб Гвардейское стало таким центром на самом деле, а не только несколько дней в году. И фестиваль «Гвардейский вернисаж», который пройдет в этом году в рамках празднования Дня поселка действительно встанет в один ряд с такими фестивалями как «Джаз Коктебель», «ЗБ Фест», Байк-Шоу на горе Госфорта. Всем жителям поселка мирного неба над головой, добра и яркого настроения!