Магазины или власть?

В последнее время о закрытии магазинов на территории военного городка в поселке Гвардейское не говорят только ленивые. Ранее мы уже писали о встрече Главы администрации поселка Гвардейское Игорем Чичкиным с жителями гарнизона, в ходе которой вопрос работы магазинов вышел на первое место в списке проблем гарнизона, при том что магазины были не единственными. Попробуем разобраться в ситуации глубже.

Поселку нужны социальные объекты

Администрация Гвардейского сельского поселения на своей официальной страничке в социальных сетях опубликовала официальную позицию относительно объектов торговли, целевое назначение которых планируется изменить 1 июня этого года.

Магазин «Скворцово»:

В 2018 году ИП Гудушаури обратился с требованием о продаже в собственность магазина. Постановлением администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым от 29.12.2017 № 877 утверждён список нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым планирующихся к использованию в качестве объектов спорта. Данным списком, нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности расположенное по адресу: Республика Крым, Симферопольский район, пгт. Гвардейское, ул. Острякова 27/2 предусмотрено к использованию в качестве объекта спорта, после прекращения договорных отношений. Данное помещение не включалось в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. Предприниматель не согласился с отказом, обратился в органы суда, где ему было отказано, судебное решение было принято в пользу администрации.

Магазин «Социальный», ИП «Подкорытов»

В июне 2019 года заканчивается договор аренды муниципального имущества, расположенного в цокольном этаже многоквартирного жилого дома по адресу ул. Острякова, д.17 между ЧП «Лора» и администрацией Гвардейского сельского поселения.

С 2017 по 2019 год в администрацию неоднократно поступали жалобы от жителей дома № 17 по ул. Острякова на многочисленные нарушения, как благоустройства, так и тишины. В 2019 году жильцы дома провели общее собрание, на котором было принято решение об обращении в Гвардейский сельский совет о том, чтобы не продлевать договор аренды данного помещения в многоквартирном доме. Депутатами на сессии было рассмотрено обращение и принято решение о дальнейшем использовании помещения для удовлетворения социальных нужд населения после окончания договора аренды. В ходе личной беседы с арендатором, ему было предложено провести собрание с собственниками жилых помещений в данном МКД для поиска возможных путей разрешения данного вопроса. На сегодняшний день в администрации имеются коллективные обращения о закрытии магазина, иных обращений от собственников помещений данного дома в администрацию не поступали.

В тоже время, в администрации отметили, что в поселке, да и в самом гарнизоне, отмечается острая нехватка объектов социальной инфраструктуры. В частности, в связи с внутренними нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации, существующий ФАП относится к Медицинской санитарной части, а здание ДОФа, в котором размещен музей и работали ранее детские кружки, в настоящий момент расположен солдатский клуб и нахождение в нем гражданских лиц также не предусмотрено.

Кинотеатр «Дружба» — лицо социально ответственного бизнеса…

Кроме того, немало социально значимых объектов, а также земельных участков, предназначенных для строительства того же здания Дома культуры, в силу тех или иных причин оказались в частных руках и стараниями предпринимателей, превращены в руины.

В связи с этим, беря во внимание многочисленные обращения граждан, которые требуют больше творческих кружков и спортивных секций, администрация приняла решение более не продлевать договор аренды с предпринимателями.

Большая аренда — большая стройка?

В ходе встречи в гарнизоне, было отмечено, что из 50 млн рублей собственных доходов, 3,5 млн рублей в бюджет поступает в качестве части налога на доходы физических лиц от проходящих службу в воинской части в гарнизоне. Объективно этой суммы не хватит ни на капитальный ремонт дорог, ни на тротуары военного городка. Тем не менее, уже в этом году земля под гарнизоном наконец перешла в собственность поселка, значит появилась и возможность тратить бюджетные деньги на благоустройство военного городка, который фактически не заметил никаких преобразований за последние 5 лет.

В тоже время, находящиеся в собственности поселка объекты недвижимости принося незначительную сумму денежных средств в бюджет, что обусловлено отсутствием торгов на право аренды, а систематическим продлением арендных отношений на основании подзаконных актов.

17 мая 2019 года состоялось знаковое для поселка событие: помещения магазина «Рубин» в поселке Гвардейское по улице Ленин были сданы суммарно за более чем 500 тысяч рублей в месяц! В год это более 6 миллионов рублей. Деньги от торгов пойдут на финансирование деятельность МУП «Симрайторг» и в бюджет Симферопольского района.

Получается, что исходя из рыночных цен, оба объекта недвижимости, расположенных в гарнизоне, могли бы платить арендную плату сопоставимую с теми 3,5 млн рублей в год, поступающих в бюджет от НДФЛ.

Значит буквально за год, при условии установления справедливых цен, поселок может самостоятельно построить модульный ФАП в том же гарнизоне. Но, с другой стороны, почему же жители поселка, должны финансировать строительство нового здания из своих налогов, почему это не может сделать бизнес, получив в аренду земельный участок под строительство нового большого магазина?

Порядок или выборы?

Ситуация вокруг магазинов в гарнизоне поселка Гвардейское вызвала большой резонанс. В своем стремлении навести порядок в сфере аренды муниципального имущества, администрация Гвардейского сельского поселения явно упустила из виду выборы, которые состоятся уже осенью этого года. С одной стороны изменения в поселке видны невооруженным взглядом, что бесспорны плюс Игорю Чичкину. В тоже время избиратели очень часто подходят к процессу голосования эмоционально, и вот тут, бесспорно, нанесен большой удар по политическим амбициям команды Главы администрации поселка.

22 мая 2019 года состоится очередная встреча Игоря Чичкина с жителями гарнизона: на повестке дня значатся те же вопросы, что и на предыдущем собрании граждан. Другое дело, что в этот раз мероприятие планирует посетить Глава администрации Симферопольского района Сергей Донец.

Дорога в гарнизон ждет высоких гостей…

Стоит отметить, что все участники общественного процесса проводят полную мобилизацию сил, ведь у идеи закрытия магазинов, равно как и у идеи их сохранения, есть свои сторонники, которые не связаны ни с Администрацией поселка, ни с представителями бизнеса. Скорее всего, предстоящее 22 мая собрание будет использовано в большой политической игре, целью которой может быть как сведение личных счетов, так и устранение действующей поселковой власти.

Ожидая руководства района и республики, дорожники кинулись наводить порядок республиканскую дорогу. Приведут ли в порядок ул. Октябрьскую?

И самое печальное, что орудием в чужих играх, как часто это бывает, будут простые люди… Тем не менее, как будет на самом деле, жители поселка узнают уже в ближайшую среду.