Мусор станет золотым?

С наступлением 2019 года «мусорная» тема, наряду с повышением ставок НДС и стоимости бензина вошла в топ обсуждаемых тем в социальных сетях. В то время как одни заявляют, что стоимость для жителей услуг по вывозу мусора не изменится, другие же раздувают панику и «пугают» тарифом в 300 рублей с человек. 

Действительно, с 1 января 2019 года во всей России изменился порядок обращения с бытовыми отходами. Практически в каждом регионе созданы свои операторы оказания услуг по вывозу мусора, многие из которых на самом деле просто заключили договора на вывоз мусора с работающими на местах компаниях или муниципалитетами.

Так, оператором вывоза мусора в Симферопольском районе стало ГУП «Крымэкоресурс», а осуществлявшая в большинстве случаев вывоз ООО «Крымская водная компания» была отстранена от оказания подобных услуг. Новогодняя сумятица, а также некоторая сумятица, возникшая по причине отсутствия опыта вывоза мусора у нового оператора привела к срывам графика очередности вывоза бытовых отходов, а так же к появлению «бесхозных» свалок, имевших временный характер.

А вот цена действительно стала выше. Более того, стоимость услуг оказалась обоснована нормативно-правовыми актами Совета министров Республики Крым. К примеру, Приказ Государственного комитета по ценам и тарифам Республик Крым № 62/6 от 19 декабря 2018 года определяет предельную стоимость обращения с бытовыми отходами для предприятия ГУП «Крымэкоресурс» на уровне 383 рубля 83 копейки за 1 кубический метр отходов. В свою очередь, Постановление Совета министров № 449 от 19 сентября 2018 года определяет нормы накопления бытовых отходов на одного человека в разрезе регионов. Так, для жителей Симферопольского района в указанном документе норма мусора определена на уровне 2,7 кубических метров.

Получается, что исходя из указанных норм годовой тариф на одного человека составляет 1036 рублей 34 копейки или 86 рублей 36 копеек с одного человека в месяц.

В свою очередь, на состоявшемся сегодня, 22 января 2019 года заседании Совета министров Республики Крым Глава Республики Сергей Аксёнов заявил:

«Много обращений граждан по поводу того, что в конкретных районах тариф на вывоз мусора будет увеличен. Не будет! Наша принципиальная позиция, что тарифная политика на вывоз твёрдых коммунальных отходов остаётся на уровне 2018 года. Изменений не будет»

Кроме того, как сообщили в Госкомцен Республики Крым 10 февраля 2019 года вступит в силу новая редакция предельного тарифа, согласно которому плата за вывоз мусора останется на уровне 2018 года.

Как это будет на самом деле — узнаем через две недели, когда начнут поступать первые платежки за предоставленные услуги по вывозу мусора.