Николаевка: бюждет и море

Редакция сайта «Гвардейские вести» продолжает серию публикаций, посвященных бюджетам сельских поселений Симферопольского района. После анализа бюджета Гвардейского сельского поселения, мы решили изучить дела с финансированием Николаевского сельского поселения. Надеемся, сравнение двух бюджетов двух разных по сути, но примерно одинаковых по возможностям сельских поселений, даст читателям дополнительную пищу для размышлений…

Курорт и деньги

В отличие от бюджета Гвардейского сельского поселения, бюджет Николаевки и окрестностей не имеет дефицита. Расходы и доходы бюджета уравновешивают друг друга и сходятся на цифре в 46 794 689 рублей 69 копеек. Готовя материалы на тему бюджета курортной Николаевки мы ожидали увидеть больше цифр, связанных с поступлениями от туристического бизнеса. Тем не менее, наше предположение оказалось не совсем верно.

Так, от налоговых доходов в Бюджет Николаевского сельского поселения ожидают 5,8 млн рублей поступлений, 28,7 млн в виде неналоговых доходов от деятельности муниципалитета, а 12,2 млн ожидаются в виде безвозмездных поступлений с бюджетов разных уровней.

Если сравнивать бюджет Николаевки с бюджетом Гвардейского, то в неформальной столице Симферопольского района цифра вышла солиднее — 136,8 млн рублей доходов, что фактически на 90 млн рублей больше. За счет чего достигается эта разница?

Налог на доходы физических лиц. Из общего объема налоговых доходов НДФЛ приносит 2,9 млн рублей, в то время как Гвардейское сельское поселение аккумулирует 18,3 млн рублей. Безусловно, население Гвардейского сельского поселения в значительной степени превышает население Николаевского сельского поселения, только вот состав налогоплательщиков разный. Львиную долю налогов в Николаевку поступает от налогоплательщиков, работающих в местных школах, а вот в Гвардейском костяк налогоплательщиков составляют военнослужащие и рабочие дорожно-строительных и иных инвестиционных проектов.

Земельный налог. Данная статья доходов позволяет администрации Николаевского сельского поселения рассчитывать на 2,7 млн рублей. И вот тут Николаевка уже не сильно отстает от Гвардейского, получающего в виде земельного налога 3,3 млн рублей. Но если в Гвардейском земельный налог платят в основном инвесторы, то исходя из пояснительной записки к Бюджету Николаевского сельского поселения можно сделать вывод, что налог платят только Николаевская, Винницкая и Тепловская школы.

Неплохо зарабатывает Николаевка на сдаче в аренду земельных участков под коммерческую деятельность — 19,9 млн рублей являются существенным подспорьем. Более того, по этому показателю «Ялта Симферопольского района» даже незначительно опередила Гвардейское, где аналогичная статья доходов позволяет собрать только 19 млн рублей.

Доход от сдачи в аренду муниципального имущества позволяет Николаевке собрать 2,5 млн рублей, что сопоставимо с такими же доходами и Гвардейского.

83 нестационарные торговые точки, размещенные в Николаевке и селах, входящих в Николаевское сельское поселение, позволяют привлечь еще более значительную сумму: 6,2 млн рублей. Именно тут и сыграл курортный фактор! К примеру, на все населенный пункты Гвардейского сельского поселения приходится только 17 нестационарных торговых павильонов, что позволяет наполнить местный бюджет на 1,4 млн рублей.

На дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты в доходной части бюджета приходится 12,2 млн рублей. В то время, как Гвардейское сельское поселение получает из бюджетов разных уровней по этой статье 85,3 млн рублей.

Нагляднее картину источников финансирования бюджетов Гвардейского и Николаевского сельских поселений демонстрирует следующая инфографика.

Переведенные в процентное соотношение цифры позволяют сделать на наш взгляд следующие выводы:

62,3% от общего объёма бюджета в Гвардейском составляют безвозмездные поступления, а в Николаевке — 26%. Получается, что администрация Гвардейского сельского поселения наиболее активно работает с государственным сектором инвестиций и участвует в реализации инфраструктурных проектов.

23,9 млн рублей или 17,5 % Гвардейское получает от сдачи в аренду земли и муниципального имущества.

28,7 млн рублей или  61,3% Николаевка получает от сдачи в аренду земли и муниципального имущества. Такое соотношение скорее всего обусловлено курортной спецификой поселка.

13,4% — такой удельный вес НДФЛ в бюджете Гвардейского сельского поселения.

6,2% — удельный вес НДФЛ в бюджете Николаевского сельского поселения. При этом, частный сектор скорее всего недоплачивает налог от сдачи отдыхающим жилья, что серьезно бы могло наполнить бюджет Николаевки. Вторым моментом, почему такое маленькое процентное соотношение — отсутствие крупных работодателей и инвестиционных проектов в поселке в сравнении с Гвардейским

Деньги на курорт

Безусловно стоит признать, что бюджет Николаевского сельского совета входит в число самых крупных в Симферопольском районе. Именно поэтому интересно изучить статьи расходования денежных средств в размере 46,8 млн рублей.

Общегосударственные расходы, включая затраты на деятельность администрации и заработные платы муниципальным служащим и главе администрации Николаевки составят в 2019 году 19,4 млн рублей, что составляет 41,4% всех затрат! К примеру жителям Гвардейского сельского поселения деятельность администрации обходится дороже — 23,6 млн рублей, но это составляет только 16,4% от общей массы муниципального бюджета!

Стоит отметить, что из озвученных нами 19,4 млн рублей на зарплаты главе администрации и муниципальным служащим уйдет чуть больше 4 млн рублей. А вот 11,8 млн рублей уйдет на зарплаты персоналу Муниципального казенного учреждения «Николаевка».

Национальная оборона в части финансирования исключительно деятельности военно-учетного стола потребует еще практически 400 000 рублей в 2019 году.

Раздел «Национальная экономика», также, как и в бюджете Гвардейского сельского поселения, предусматривает финансирование дорожной деятельности. Всего по данному разделу спланирован бюджет в размере 6,9 млн рублей или 14,7% от общей цифры. Стоит отметить, что в Гвардейском этот раздел предусматривает 14,2 млн рублей или 9,8% от общего объема затрат.

Но самое большое различие между двумя рассматриваемыми бюджетами обнаружены в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», который, в том числе, включает в себя и благоустройство. На этот раздел расходов в Николаевке нашлось 15,5 млн рублей, что составляет 33,1% всех расходов бюджета. А вот в Гвардейском на эти нужды оказались готовы выделить 101,8 млн рублей или 70,6% процентов всех затрат!

Культура в рамках бюджета Николаевского сельского поселения получит 3,5 млн рублей или почти 7,5%, что выше затрат в Гвардейском на 800 тысяч рублей. Несмотря на то, что состояние домов культуры в Николаевке, Винницком и Тепловке оставляет желать лучшего, тем не менее огромному Гвардейскому сельскому поселению далеко до Николаевки.

Спорт в бюджете Николаевки занимает объем в 700 000 рублей, что сопоставимо с затратами Гвардейского, где предусмотрено на эти нужны 1 млн.

Но есть и незначительные отличия в разделах. К примеру, в бюджете Николаевского сельского поселения нашлось место разделу «Социальная политика». Согласно пояснительной записки к бюджету Николаевского сельского поселения у курортного поселка появилась возможность осуществлять выплату пенсий муниципальным служащим Михаилу Ивановичу Успехову и Людмиле Петровне Танасиенко. На эти цели в бюджете выкроено 81 597 рублей 72 копейки на весь год.

Как видно из приведенных статей расходов бюджета, у Николаевки немало общего с Гвардейским. Примерно одинаково муниципалитеты тратят на административные расходы. И если немалую часть административных расходов в Николаевке уходят на казенное предприятие «Николаевка».

Николаевка максимально использует свой курортный статус в получении доходов, хотя, конечно же, работа с частным сектором, оказывающим услуги гостевых дворов и мини-отелей в рамках добровольного декларирования доходов позволила бы значительно расширить доходную базу. Тем не менее, отсутствие серьезных инвестиционных проектов на территории Николаевки серьезно тормозит и развитие поселка. Именно поэтому инвестирование в курортный образ поселка и благоустройство остается на недостаточном уровне и отстает даже от административных расходов…

P.S. Ознакомиться с Бюджетом Николаевского сельского поселения можно на официальном сайте Администрации курортного поселка.