Новый облик гарнизона?

В последний день зимы, 28 февраля на базе Гвардейской школы №2 состоялась встреча жителей военного городка с главой Администрации Гвардейского сельского поселения и руководством ООО «Крымская водная компания». В ходе встречи были обсуждены вопросы работы водоснабжающеего предприятия, новшества в управлении домов, а также озвучены основные направления развития гарнизона и поселка в целом.

С водой, но без башни

В ходе встречи с местным активом, руководство «Крымской водной компании» в лице технического директора Владимира Кожемякина сообщило о нововведении: с 1 марта жителям многоквартирных домов гарнизона в качестве управляющей компании предложена ООО «Прогресс.Мир», которая по сути, является своеобразным правопреемником ООО «Крымской водной компании». Примечательно, что необходимость появления нового предприятия была обусловлена прошедшим повышением НДС — новая организация не является плательщиком этого налога, а значит сможет больше средств направить на уставную деятельность, а не налоговое администрирование.

Кроме того, с 1 марта 2019 года вступают в силу новшества в сфере ликвидации аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве. В этом свете «Водная компания» сообщила об увеличении штата аварийно-диспетчерской службы, пригласив всех желающих к себе на работу.

А вот один из символов гарнизона, водонапорная башня, скорее всего прекратит свое существование: представители «Крымской водной компании» в ближайшее время выступят с ходатайством к депутатам Гвардейского сельского совета вывести водонапорную башню из эксплуатационного обращения с последующим демонтажем. Как заверяют в предприятии, на качестве услуг это скажется только положительным образом, ведь вода будет поступать напрямую со скважины в с. Софиевка минуя сеть отстойников и башню. При этом должный напор будет обеспечиваться за счет ввода в эксплуатацию новых насосов. Как будет на самом деле — покажет время, но похоже что уже скоро гарнизон лишится своего неофициального символа.

С газовым отоплением и тротуарами

Многочисленные жалобы жителей гарнизона на разрушившейся тротуар, ведущий от жилого массива к автобусной остановке 105-го маршрута в 2019 году продолжатся. Более того, в этом году пешеходная дорожка скорее всего превратится в сплошной окоп: вдоль границ гарнизона под землей будет тянуться газовая труба высокого давления. Работы будет осуществлять частный инвестор, но именно благодаря им жители гарнизона смогут законно использовать газовые котлы в целях отопления жилых квартир.

Но это в будущем, пока же жителям придется потерпеть некоторые неудобства вроде земляных работ вдоль тротуаров и дворов 17-20 домов по ул. Острякова. А вот ликвидация тротуарной беды будет осуществлена уже в следующем году. Как сообщил жителям гарнизона Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин, новый тротуар будет предусмотрен в бюджете 2020 года.

С землей и домами и столбами

В минувшие годы одной из излюбленных «отписок» чиновников на тему отсутствия преобразований в гарнизоне был вопрос принадлежности земли Министерству обороны Российской Федерации. Именно поэтому отсутствовала возможность узаконить земли под гаражными кооперативами и садовыми товариществами, отсутствовали законные основания для траты муниципального бюджета на реконструкцию объектов инфраструктуры в военном городке.

В 2019 году ситуация изменилась. Как сообщил Игорь Чичкин, лёд тронулся и Министерство обороны постепенно передает земли поселку, что открывает значительные перспективы для наведения порядка в гарнизоне.

Данное обстоятельство позволит взять на баланс «бесхозные» столбы линии электропередач и передать электросети в «Крымэнерго». Таким образом проблема аварийного отключения света и некачественного электроснабжения улиц Казмирчука, Рыкова, Строительной будет решена уже в этом году. В связи с этим интернет-провайдерам стоит обеспокоиться и узакониванию использования опор линии электропередач в указанном районе.

Окончательное решение земельного вопроса позволило приступить к строительству в гарнизоне в районе дома №24 по улице Острякова нового жилого комплекса многоквартирных домов. Уже в этом году будет построен новый дом на 32 квартиры, ключи от которых получат жители признанного аварийным и не подлежащего ремонту дома №5 по ул. Острякова. Остальные дома будут возводиться уже на коммерческой основе и каждый желающий сможет приобрести желанные квадратные метры. В свою очередь администрация Гвардейского сельского совета будет и далее предпринимать усилия по решению жилищного вопроса, ведь список тех, кто по закону имеют право на предоставление жилья от государства значительно превышает сто человек…

К слову говоря, редакции сайта «Гвардейские вести» удалось найти инвестиционный проект строительства жилых домов. По всей видимости строительству будет осуществлять ООО «Экодомстрой-Крым» по технологии SIP-панелей…

Без магазинов и кабаков?

Входе встречи жителей гарнизона с Главой администрации Гвардейского сельского поселения был поднят и вопрос работы торговых и развлекательных заведений. Так, жители Домов №№ 14, 15 и 17 по ул. Острякова жалуются на многотонные машины, которые завозят товары в магазины, расположенные в цокольном этаже дома №17. Жители обращались к Игорю Чичкину с просьбой разрешить им установить шлагбаум. В свою очередь, глава администрации сообщил, что установка подобного препятствия усложнит жизнь самим жителям, ведь проехать в указанный двор не сможет ни «скорая помощь», ни сотрудники МЧС.

Озвученную проблему попробуют решить за счет средств муниципалитета, так как предприниматели отказались от строительства отдельного заезда транспорта за свой счет.

А вот режим работы увеселительных заведений, скорее всего, удастся решить за счет принятия сессий Гвардейского сельского совета соответствующего нормативно-правового акта. Ранее, мы уже писали о попытке перекрыть Аллею героев от ночных поездок таксистов. Тем не менее, в борьбе со здравым смыслом — победили именно таксисты, которые начали объезжать цепь и блоки по тротуару.

Как сообщил Игорь Чичкин, в ближайшее время решением совета режим работы подобных заведений будет ограничен до 21.00 вечера. В случае нарушения режима работы, увеселительные заведения ждет различного рода наказания — от высоких штрафов до принудительного закрытия.

Что из выше озвученного будет реализовано, а что нет — жители гарнизона узнают уже в этом году. Но как бы там ни было, уже сегодня видны перспективы дальнейшего развития жилого массива: без водонапорной башни и питейных заведений, но с новыми газовыми трубами, электросетями и тротуарами.