Остров невезения в жилом дворе…

Сезон дождей, а порой и просто обычный дождик, превращает жизнь жителей дома №28А по ул Гагарина в поселке Гвардейское в кругосветное путешествие. Почему все так, кто виноват и что с этим делать — в материале сайта «Гвардейские вести».

Собственно говоря проблема затопления двора дома не нова. Затапливало двор и при Чичкине, и при Диюке, тонул он и при России, и при Украине. Выборы проходили и уходили, а проблема оставалась.

Каждый дождь — огромная проблема для жителей дома! «Порой невозможно попасть к себе в подъезд, так как вода подбирается к самому крыльцу», — сетуют жители многоквартирного дома. Некоторые жители дома вынуждены были подложить плиты под крыльцо, чтоб получить возможность обойти огромные лужи.

Со слов жильцов дома, они оказались брошены на произвол судьбы коммунальным предприятием и местными властями. Администрация поселка заявила, что не имеет отношения к этим лужам, а управляющая компания не против осуществить ремонт, но только за средства жильцов.

«Год назад мы платили управляющей компании 8 р. 30 коп. за квадратный метр жилой площади, а в этом году из-за того, что крыша дома протекает в дожди, квартпалата увеличилась до 16 р. 14 коп.», — возмущены жители, так как не уверены, что ремонт крыши может состояться, тем более что недавно мы публиковали о том, чем закончился ремонт крыли жилого дома №47 по ул. К. Маркса.

Некоторые жильцы обвиняют в проблемах дома и магазин, расположенный на первом этаже здания — когда привозят товар в дождливую погоду выйти со двора становится просто невозможно.

В свою очередь, в администрации Гвардейского сельского совета ситуацию вокруг участия поселка в ремонте дворов отвечают, что в современных реалиях только жильцы дома являются собственниками всех помещений дома, значит они же и ответственны за благоустройство придомовой территории, ремонт фасада или крыши дома. Поэтому тратить бюджетные деньги на ремонт двора из бюджета поселка не представляется возможным. Кроме того, с недавних пор поселок не может принимать участие в программе «Комфортная городская среда», в рамках которой в позапрошлом году был реконструирован двор жилого дома №25 по ул. К. Маркса.

Получается, что жильцы дома оставлены один на один со своей проблемой и решить ее в краткосрочной перспективе не решается никто. За комментарием мы обратились к лидеру коммунистов поселка Гвардейское Кристине Фертиковой:

Ситуация вокруг благоустройства жилых домов выглядит удручающе. Практически весь многоквартирный жилой фонд был построен при советской власти. Тогда же были созданы в соответствии с потребностями эпохи и жилые дворы с детскими площадками, скамейками и подъездными путями. Парковочные места предусмотрены не были. Так как люди могли позволить себе и гаражи. Все это необходимо было поддерживать в надлежащем состоянии, но после развала Советского Союза делать это было не кому. Проблема усугубилась при Украине, а в современной России у местных властей оказались короткими руки для решения подобных проблем. Мы считаем, что вопросы благоустройства должны решаться на государственном уровне, так как благоустройства жилых домов, это и вопрос безопасности! Вот как, к примеру, случись что, к этим домам будут подъезжать спасательный службы?