Первомайский «купаж»

Уже несколько лет жители Первомайского и Гвардейского сельских поселений задыхаются от неприятного запаха, источником которого является Первомайским винзавод. После многочисленных жалоб и многочисленных визитов на предприятие официальных лиц района и Республики, дело двинулось с мертвой точки.

Ранее мы уже писали, что в настоящий момент предприятие преступило к реализации плана по очистке очистных сооружений путем внесения отходов производства под видом удобрения в близлежащий поля.

На минувшей неделе состоялся очередной высокий визит – Первомайское посетил вице-премьер правительства Крыма Юрий Гоцанюк и глава администрации Симферопольского района Сергей Донец.

Сергей Донец в своем комментарии Сектору информационных технологий и взаимодействия со СМИ администрации Симферопольского района сообщил, что:

несколько лет назад инвестор начал восстанавливать это производство (завод не функционировал около 20 лет), произвел перезапуск очистных сооружений и начал деятельность «по новой». Однако, приблизительно, год назад, когда началось выведение первых отходов в ставки, пошел процесс гниения и брожения, что и вызвало невыносимый запах. В ставках находилась плотная масса фракции, которая осталась после прошлой деятельности завода. Местные жители тоже вывозили нечистоты из выгребных ям прямо в этот пруд. Когда же эта жидкость вновь стала попадать в плотные грунты, пошел тот самый процесс брожения и гниения.

Кроме того, в ходе встречи руководство Республики в лице Юрий Гоцанюка выразило свою поддержку коллективу завода, деятельность которого в настоящий момент приостановлена. Порядка двух сотен человек ожидают когда смогут наконец приступить к работе не меньше, чем жители окрестных сел жду чистого воздуха.

В свою очередь, глава администрации района сообщил жителям Первомайского о ходе выполнения поручений Главы Республики Сергея Аксенова по актуальным вопросам села.

Как удалось узнать нашему сайту на условиях анонимности, сотрудник предприятия в настоящий момент находятся в неоплачиваемом отпуске за свой счет, многие уже подыскали новую работу. Однако цеха не простаивают, какая-то работа ведется, в основном складского характера. По словам нашего собеседника предприятие успешно продолжало работу и при Украине и ни о каком двадцатилетнем простое на заводе не знают – при Украине собственником завода было государство в лице Госпредприятия «Первомайский винзавод», на котором преимущественно и были оформлены все сотрудники предприятия. Вторым предприятие было уже ООО с аналогичным названием, которое и значилось по документам производителем львиной доли продукции.

Как сообщил наш источник на предприятии, в настоящий момент он не владеет информацией на каком именно предприятии лежит его трудовая книжка. По предположению собеседника одной из причин, по которым появился неприятный запах – это смена сырья, из которого осуществляется производство продукции.

«Отходы переработки от новых виноматериалов привели к тому, что старые очистные, срок эксплуатации которых истек еще лет двадцать назад, начали чадить с удвоенной силой», — резюмировал уже другой сотрудник предприятия, также пожелавший остаться неизвестным.