Поле битвы: гарнизон!

Во вторник, 14 мая, в военном городке поселка Гвардейское состоялась встреча Главы Администрации Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина с избирателями. Не смотря на то, что в повестке дня собрания значился отчет руководства поселка о проделанное за 5 лет работе, жители гарнизона хотели поговорить о гораздо большем.

Гвардейское: хроника изменений

Начал свое выступление Игорь Чичкин с положительных изменений в бюджете: если в 2014 году доходная часть бюджета составляла меньше 14 млн рублей, то ныне собственные доходы поселка составляют 50 млн рублей. При этом миф об огромных доходах поселка от пребывания воинских частей оказался только мифом — со слов Главы администрации Гвардейского, сумма таких поступлений составила чуть более 3,5 млн рублей, а живет поселок исключительно на доходы от инвесторов и на налоги на доходы физических лиц.

«Отрапортовал» Игорь Чичкин и об успехах на фронтах борьбы за землю: гарнизон с недавних пор включен в границы Гвардейского сельского поселения и у поселка теперь есть законные основания тратить бюджетные средства на преобразования военного городка, а этои ремонт дорог, и новые тротуары и решение ситуации с опорами линии электропередач по улицам Рыкова и Казмирчука. Напомним, что ранее мы уже публиковали то, как администрация поселка видит дальнейшую судьбу гарнизона, но все это будет сделано в следующем году, а в этом году, жителям гарнизона предложили запастись терпением.

А вот как раз терпения то не хватило многочисленным участникам собрания. В то время, когда Игорь Чичкин сообщил, что за поселение годы усилиями поселковых властей удалось практически 40 километров дорог обеспечить освещением, а оставшиеся 60 километров, будут сделаны «в следующей пятилетке», из зала стали доноситься выкрики: «опять все делается только для поселка, а не для гарнизона!»

Первым делом магазины?

Ни один из стоявших на повестке дня вопросов не вызывал столько эмоций, как вопрос работы двух магазинов, расположенных в военном городке. Это магазин ИП «Подкорытов» и фирменный магазин торговой марки «Скворцово». Вопросы которые, казалось был, должны были иметь первостепенную важность, а это безопасность детей, идущих в школу по той же дорогое, по которое передвигаются заправленные авиационным керосином транспортные средства, или связанные с решением вопроса с автономным отоплением в многоквартирных домах, померкли перед острым желанием покупателя удовлетворить свои потребности в продуктах питания.

Напомним, что в конце апреля появилась информация о якобы возникшем намерении поселковых властей закрыть два самых популярных магазина. При этом, пикантности ситуации добавлял тот факт, что косвенным выгодоприобретателем от закрытия магазинов мог бы стать торговый объект, приписываемый народном молвой самому Игорю Чичкину.

Как сообщил сам Глава администрации поселка, ситуация с магазином ИП «Подкорытов», расположенном в доме № 17 по улице Острякова возникла в связи с жалобами жильцов дома и их желанием поменять целевое назначение объекта недвижимости. Как отметил Игорь Чичкин, жильцы дома в соответствии с законодательством Российской Федерации выступают такими же собственниками здания, как и сельсовет, поэтому администрации и подчинилась воле народа.

В свою очередь присутствовавший в зале предприниматель Сергей Подкорытов выступил с ответной критикой: предприниматель лишен правовых возможностей поменять схему подвоза товара к своему магазину, что он готов помогать поселку в решении насущных вопросов, ведь по факту он сам тоже является таким же инвестором, как и многие другие предприятия, о которых Игорь Чичкин рассказывал в начале мероприятия. Предприниматель сделал акцент и на том, что в решении подобного вопроса нужно выслушать и мнение остальных жителей военного городка, а всем участникам общественного процесса прийти к какому-то общему знаменателю.

Вопрос работы магазина «Скворцово» также оказался весьма и весьма острым: дело в том, что на встречу с Главой администрации Гвардейского сельского поселения пришел едва ли не весь трудовой коллектив магазина, а также директор МПК «Скворцово», депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Полищук. Впрочем, последний в ходе встречи ограничился молчанием, так как обеспокоенные возможностью лишиться работы люди сами взяли инициативу в свои руки и задали немало вопросов о будущем магазина.

Отвечая на непростые вопросы Игорь Чичкин отметил, что в возникшей ситуации действует в интересах поселка: люди просят открытия спортивного зала, гарнизону нужен ФАП, и в сложившейся ситуации администрации деваться некуда, особенно беря во внимание тот факт, что с десяток объектов социального значения находятся в собственности тех же структур, которым принадлежит и вызвавший споры магазин. Размещение же объектов социальной инфраструктуры в других местах невозможно, так как поселок ограничен в свободных земельных участках. Поэтому выставлять на продажу здание магазина «Скворцово» администрация поселка не собирается, более того, будет продолжать выполнять решения сессии Гвардейского сельского совета, датированные 2016 годом, когда депутаты решили сделать из торгового магазина спортивный объект.

Меняем ДК на магазин?

Резонансный вопрос о непростой судьбе поселкового дома культуры Главе администрации поселка задала и лидер коммунистов поселка Гвардейское Кристина Фертикова. Отвечая на него, Игорь Чичкин сообщил, что в настоящий момент вопрос «завис» в судах. В гарнизоне, да и в самом Гвардейском, не так уж много мест, где могут заниматься дети в кружках по интересам. ДОФ в гарнизоне полностью подчинен Министерству обороны Российской Федерации, старый дом культуры обветшал, бывший кинотеатр «Дружба» находится в собственности небезызвестного предпринимателя, а общественность буквально завалила руководство поселка письмами с требованием окончательного решение данного вопроса. Как будет дело идти дальше — не ясно. Вся надежда на суды, в противном случае место под новый дом культуры можно будет найти разве что рядом с кладбищем на краю села…

Встреча прошла, но осадок остался. Комментирую итоги состоявшихся дебатов руководитель Гвардейского первичного отделения КПРФ Кристина Фертикова сообщила редакции сайта «Гвардейские вести»:

«Прошедшая встреча руководства поселка с общественностью вскрыла всю ту глубину проблем, в которую погружается наш поселок. Противостояние власти и бизнеса не приведет ни к чему хорошему, и уж тем более в год, когда избирателям предстоит определиться с тем, кому же доверить судьбу поселка на ближайшие пять лет. Все мы примерно понимаем как «в лихие девяностые» и в начале «нулевых» решался вопрос с собственностью тех или иных предпринимателей. Исходя из этого, я, как избиратель, оценила бы возвращение земельного участка под строительства Дома культуры в собственность поселка, а как покупатель — поддержала бы дальнейшую работу магазина «Скворцово» в гарнизоне. Надеюсь конфликтующие стороны услышат нашу позицию».

В какую сторону качнется маятник конфликта дальше не ясно. Сложно представить также и то, чью сторону поддержит Фемида. Ясно одно: если в ближайшее время не будут найдены ответы на ключевые вопросы развития поселка, то скоро и руководство поселка, и депутаты, да и сами предприниматели лишатся какой-либо поддержки со стороны избирателей. Стоит ли Гвардейское на пороге перемен — покажет время.