Сергей Донец: Я хочу знать проблемы изнутри!

22 мая этого года в поселке Гвардейское состоялась резонансное событие — Глава администрации Симферопольского района Сергей Донец провел расширенную встречу с общественностью, в работе которой приняли глава администрации Гвардейского сельского поселения, депутаты Гвардейскоего сельского совета, а также руководители ресурсных и управляющих компании поселка. По итогу встречи были даны соответствующие поручения и дан срок в месяц на их решение. В канун истечения отведенного срока на вопросы сайта «Гвардейские вести» ответил Глава администрации Симферопольского района Сергей Донец.

— Сергей Олегович, в год пятилетия воссоединения Крыма и России принято подводить итоги. Как Глава администрации Симферопольского района как вы оцениваете итоги первой «пятилетки»?

— Могу с уверенностью сказать, что в целом за 5 лет, с момента воссоединения Крыма с Россией, в Симферопольском районе произошли глобальные позитивные изменения. Несмотря на все сложности, он стал сильнее в экономическом, социальном, культурном плане, а перед его жителями открылись новые возможности! Конечно же, без всесторонней поддержки правительства Крыма и Российской Федерации выполнить тот объем работы, который был проделан, было бы просто невозможно.

Благодаря предпринятым усилиям в настоящий момент социально-экономическую динамику района можно охарактеризовать как устойчивую, имеющую положительную тенденцию.

Выделить что-либо из объема проделанной работы и обозначить как самое значимое, наверное, будет не совсем правильно. Ведь каждое событие, будь то открытие новой детской площадки, либо запуск газопровода, очень важно и нужно для наших жителей. Последние 5 лет мы провели в работе по улучшению инфраструктуры наших сел, созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, улучшении качества работы учреждений здравоохранения, развитию аграрного комплекса. Большое внимание уделяется межнациональным отношениям и культуре.

В трёх селах у нас открыты новые модульные ФАПы.

В рамках создания комфортных условий проживания завершено строительство газопровода низкого давления в пгт. Молодежное и сетей газоснабжения в п. Айкаван. Голубое топливо появилась в селах Камышинка, Новозбурьевка и Трудолюбово Чистенского сельского поселения. Ведется строительство сетей водоснабжения в с. Строгановка. В селе Водное Пожарского сельского поселения торжественно открыли реконструированную систему водоснабжения. Реконструкция объекта проводилась в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Для всех жителей села это событие стало настоящим праздником, ведь центральное водоснабжение не работало в селе более 20 лет.

В июле 2017 года была завершена вторая очередь реконструкции канализационных очистных сооружений Гвардейского сельского поселения.

На период 2018-2020 годов запланировано:

— провести капитальный ремонт 160 км муниципальных дорог;

— провести освещение 150 км муниципальных дорог (сейчас освещено 90 км.)

За последние несколько лет количество мест в дошкольных учреждениях увеличено более чем на 1000.

Нельзя не упомянуть и о развитии сельского хозяйства в районе. В прошлом году Симферопольский район был признан лидером по уборочной кампании зерновых в Республике! А еще мы – первые по уборке поздних технических культур. Благодаря поддержке государства за последние три года заложено более 350 га молодых садов, более 360 га виноградников. Кроме того, в районе увеличилось производство масличных культур, овощей и фруктов.

Обновлен машинно-тракторный парк за счет участия сельхозпредприятий в программе агролизинга. Приобретены новые высокопроизводительные комбайны, современные трактора, сеялки и.т.д.

Более подробную информацию можно найти в моих ежегодных докладах на сайте администрации Симферопольского района. Все сведения находятся в открытом доступе.

— Если говорить об итогах на местах, то не всем главам поселений удалось досидеть до окончания своих полномочий на своих должностях. Мазанка, Кольчугино, Николаевка… В чем причина кадровых перестановок?

Причины разные. Смена руководства на местах – это процесс, который может быть вызван разными факторами. Главное – чтобы в поселениях был порядок и четко выполнялись задачи, поставленные перед нами руководством Крыма.

— В последнее время Вам часто приходится выезжать в те или иные поселения для проведения встреч с общественностью, а то и даже в качестве независимого «судьи». Более того, складывается впечатление, что вы берете на себя часть полномочий администраций тех поселений, куда приезжаете. С чем это связано?

Я бы не говорил, что «приходится». Выезжать на места, общаться с жителями, знать их переживания и проблемы, помогать в решении того или иного вопроса – это одна из моих главных задач, будучи главой администрации. В районе 22 сельских поселения. В каждом из них своя обстановка, свои проблемы, свои чаяния. Еще чуть более 1, 5 года назад, заняв пост главы, я для себя решил, что каждый из муниципальных образований должен быть в поле моего зрения. Поэтому регулярно стараюсь бывать в разных селах, контактировать с жителями. Что касается полномочий и роли «судьи», то я бы назвал это желанием знать проблемы изнутри. Я просто ставлю себя на сторону жителей, затем на сторону руководителя сельского поселения и делаю выводы…

— Возвращаясь к вопросу ваших визитов на места. В ряде поселений вы давали срок в две недели на устранение выявленных недостатков. Главе администрации Гвардейского сельского поселения вы дали месяц. Это связано с большим объемом работ над ошибками, или вызвано необходимостью привлечения третьих лиц?

Да, это связано с большим объемом работы и с привлечением коллег к их решению также. Опять-таки повторюсь, что проблемы бывают разные. Есть вопросы, которые можно решить в течение дня, есть такие, которые затягиваются на месяцы. К примеру, проблемы ГБУЗ РК «Гвардейская районная больница № 1 Симферопольского района» требуют длительного решения, и это не секрет. На ближайшей встрече с жителями Гвардейского обязательно обсудим проделанную за месяц работу.