Судьба магазина в руках жильцов?

Проводить весну жители Гвардейского решили вместе с магазином. В минувшую пятницу состоялось собрание жильцов многоквартирного дома №17 по улице Острякова, что расположен в гарнизоне. Не смотря на внутренний характер собрания, в мероприятии приняли участи жители других домов.

От собрания ждали многого. Одни ожидали сохранения нужного магазина в шаговой доступности с дешевыми ценами. Другие искали справедливости и наведения порядка в доме, поэтому выступали за открытие нужного гарнизону ФАПа. Как бы там ни было, но, казалось бы, простая процедура проведения собрания жильцов дома с целью решения внутренних проблем дома вызвала широкий общественный резонанс

В работе собрания жильцов дома приняли участие Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин, арендатор, в лице предпринимателя Сергея Подкорытова, депутата Гвардейского сельского совета Василия Бабинецкий, а также представитель общественности в лице Кристины Фертиковой. Не обошлось и без журналистов. 

Тем не менее, собрание завершилось тем, чем завершилось и год назад: со слов актива дома, во главе со старшей дома Мариной Кислухиной, за расторжение договора с предпринимателем выступило больше 70% жильцов, что отражено в протоколе общего собрания. Жильцы дома подтвердили свои претензии к магазину ИП «Подкорытов» — заезд большегрузного транспорта разбивает дороги и разрушает жилой дом, в электросети дома низкое напряжение, а работа холодильников приводит к образованию трещин дома. 

На критику ответил Сергей Подкорытов: 

Честно, я удивлен теми претензиями, которые озвучиваются мне. Складывается впечатление, что кто-то настраивает жильцов дома против моего магазина и меня лично. К примеру, тоже низкое напряжение в электросети дома обусловлено изношенными электросетями, сам же магазин напрямую подключен к трансформаторной подстанции. Участвует магазин и в жизни дома — только на этой недели силами своего предприятия я покосил траву во дворе этих домов и установил новые скамейки. 

В свою очередь инициативная группа жильцов доказывает свою правоту собранными подписями жильцов дома и жалуется на давление, которое они испытывают со стороны заинтересованных сторон. 

Ситуацию прокомментировала и лидер коммунистов поселка Гвардейское Кристина Фертикова: 

Объективно я понимаю позицию магазина, но мне понятны и претензии жильцов. Причина конфликта во многом лежит в кулуарности принятых в минувшие годы решений касательно использования муниципальной собственности, а также в сложных моментах арендных отношений. Мы считаем, что муниципальная собственность должна работать. Либо это должен быть объект социальной инфраструктуры вроде того же ФАПа — тогда это будет приносить пользу всем жителям гарнизона. Либо этот объект должен приносить доход бюджету за счет справедливой арендной платы. Тогда сельский совет может и сам построить тот же ФАП. Но в любом случае, принятые решения должны обсуждаться публично. 

Поставлена ли точка в борьбе жильцов дома за выселение магазина не ясно. В настоящий момент нет четкой уверенности, что вместо магазина в ближайшее время откроется ФАП или другой объект социальной инфраструктуры, равно как и нет уверенности, что в итоге может появиться другой субъект хозяйствования. Вполне возможно точка в конфликте будет поставлена после сессии депутатов Гвардейского сельского совета, которая состоится уже в ближайший понедельник 3 июня, в ходе которой будет рассмотрен вопрос закрытия или продолжения работы другого магазина в гарнизоне. 

Следите за развитием событий на сайте «Гвардейские вести»!