Тень выборов

В воскресенье, 26 мая, в Симферопольском районе, как и во всем Крыму проходит предварительное внутрипартийного голосование за кандидатов, которые впоследствии будут выдвинуты от «Единой России» на выборах в Государственный Совет Республики Крым и в местные советы. Мы решили немного проследить за ходом голосования, если таковым его можно назвать.

В конце апреля по поселку Гвардейское стали активно муссироваться слухи: в мае будут выборы, и на должность головы поселка претендует бывший голова поселения Владимир Диюк. Информационный вброс сработал — люди стали массово интересоваться выборами, и выборы в сознании людей сместились с сентября на 26 мая.

Внутри партии сразу появилось две команды. Одна команда активно продвигала своих кандидатов через социальные сети и общение с муниципальными учреждениями. Вторая команда, делал упор на прямую агитацию с использованием агитаторов и листовок без исходящих данных, в котором соискатели выдвижения от партии власти позиционировались уже как участники непосредственно избирательного процесса.

Не смотря на то, что обе команды имели значительные ресурсы и возможности, не все смогли сформировать полноценный список претендентов. Так, если на 15 мест в партийном списке группа Игоря Чичкина выставила всех 15 человек, к которым, в итоге добавила еще одного для расширения круга избирателей, которые примут участие в праймериз, то группа действующего депутата Государственного Совета Республики Крым от Гвардейского избирательного округа №19 Игоря Полищука смогла выставить только 9 человек.

Ранее мы писали о всех превратностях судьбы предварительного голосования, а также о том, чтоб избежать рейтинговых потерь «Единой России» пришлось заменить на округе Игоря Полищука на Диониса Алексанова. Но, на самом деле, уже 23 мая произошло другое, вполне логичное событие — с праймериз был снят сам Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин. Кроме того, количество участников сократилось с обоих сторон. Математически получается, что в список из 15 кандидатов от «Единой России» зайдут 11 человек от команды Игоря Чичкина и 4 человека от команды Игоря Полищука.

Стремясь развести конфликтующие стороны, партия власти явно перегнула палку. В итоге, люди, пришедшие сегодня на голосование были в полном недоумении. Получается что «Единая Россия» лишила избирателей права решать за кого им голосовать даже на праймериз, чем еще раз бросила тень на свой рейтинг.

За комментарием относительно праймериз «Единой России» мы обратились к лидеру коммунистов поселка Гвардейское Кристине Фертиковой:

Ничего удивительно не произошло. Мы, коммунисты, изначально трактовали эти праймериз не как процедуру демократического избрания кандидатов от народа в партию власти, а как политическую технологию, формирующую иллюзию у избирателей, что они что-то решают. По сути это одна из тех предвыборных технологий, которую запустили еще до начала агитации с целью получения дополнительного преимущества. Но уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что эта технология провалилась, ведь людям не дали возможности отдать свои голоса за анонсированных кандидатов, так как даже того же Игоря Полищука переместили с округа в список кулуарно. Это лишний повод избирателям вспомнить, что эта же партия, также кулуарно, без учета нашего мнения, повысила пенсионный возраст и увеличила налоги.