Торговля в Гвардейском: цветет и пахнет?

В этом году исполняется 5 лет со дня проведения референдума, определившее российское будущее Крыма. Судьбоносная дата определила многое: в Крыму осуществляются колоссальные инфраструктурные проекты. Новый аэропорт, Крымский мост, трасса «Таврида». Но вот за годы новейшей российской истории представители малого бизнеса едва сводят концы с концами. Кто виноват? Попробуем разобраться вместе.

Гвардейский рынок: остаться в живых!

После 2014 года крупнейший рынок Симферопольского района, расположенный в поселке Гвардейское, был национализирован, как и все имущество «Крымпотребсоюза». Решением властей рынок перешел в собственность Симферопольского района, а его распорядителем выступил МУП «Симрайторг».

Данный шаг изначально вызвал противоречивую реакцию среди торговцев на рынке. Одни заявляли, что их лишили собственности, другие приветствовали новшество, справедливо указывая на непрозрачность в деятельности «Крымпотребсоюза», который собирал деньги с предпринимателей за строительство торговых павильонов, но не выполнял обязательства в части оформления торговых площадей в собственность.
Положительно встретили новость и многие арендаторы, не имевшие возможность самостоятельно строить торговые павильоны — они рассчитывали на справедливые условия аренды, гарантом которых должно было стать государство.

Тем не менее, уже очень скоро рыночники почувствовали на себе последствия новых веяний: пока одни предприниматели проигрывали всевозможные суды, другие столкнулись с проведением конкурсных торгов на получение права аренды даже на те павильоны, которые были когда-то построены за собственные деньги…

Апофеозом рыночных реформ для рынка поселка Гвардейское стали февральские торги. Ряд предпринимателей, торговавших на местном рынке едва ли не три десятка лет не смогли получить свои места. А все дело в том, что нашлись дельцы, которые разом выиграли торги едва ли не на десяток торговых павильонов с целью последующей их сдачи в субаренду проигравшим предпринимателям. Вот только цены оказались за рыночную площадь неподъемные.

«По условиям конкурса стартовая цена моего ларька не превышала 4000 рублей. Это было больше чем я платил до этого, но всё равно, я рассчитывал на какую-то справедливость и подал документы для участия в конкурсе. Каково же было моё удивление, когда в результате торгов мой ларек ушел жене одного политического деятеля практически за 12 000 рублей, а я остался за бортом!», — поделился своим горем один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным.

О нерентабельности высоких цен на аренду торговых мест состоялся разговор и с другим участником торгов: «Аренда, патент, взносы в пенсионный фонд, которые опять в этом году существенно выросли, все это приводило к тому, что мои расходы, не связанные с получением прибыли, превысили 10 000 рублей в месяц. Сколько бы я не вложил в товар, но людей из-за этих «реформаторов рынка» стало меньше. Покупатель стал приходить реже, да и покупать он стал меньше. В итоге я принял решение даже и не участвовать в этом конкурсе, а свернуть свою деятельность. Государству видимо не нужны мои налоги, а Пенсионному фонду, который всегда пустой, не нужны мои взносы».

Свято место пусто не бывает

Пока в поселке Гвардейское из-за бюрократической и административной казуистики потихоньку умирает рынок, предприниматели, пока еще осуществляющие торговлю, шепчутся о новых перспективах и веяниях.

Оказывается, совсем рядом, в самом центре поселка, есть хорошее место, огромная площадь и все необходимые подъездные пути. И Скоро там появится новый рынок, где стоимость аренды будет разумной, где не будет никакой необходимости участвовать в конкурсах на право аренды, а хорошие торговые места можно будет взять напрямую у собственника, которым, к слову говоря, будет выступать предприятие Виталия Полищука…

И как все мы хорошо понимаем, речь идет о том самом спорном объекте, на котором Администрация Гвардейского сельского поселения планирует строить новый дом культуры вместо разобранного выше озвученным предпринимателем «недостроя».
А вот спасет ли это торговлю в поселке Гвардейское или нет, равно как соответствуют ли слухи в рыночной среде действительности  — покажет время. Ясно одно — десятки людей остались без работы, а для ряда предпринимателей этот бизнес носил характер семейного…