Тридцать миллионов для Укромного

Редакция сайта Гвардейские вести продолжает серию публикаций на тему бюджетов сельских поселений, входящих в Симферопольский район. Напомним, ранее мы публиковали информацию по бюджетам Гвардейского и Николаевского сельского поселения, благодаря чему имели возможность их сравнить. В этот раз мы посмотрим на то, за счет чего живет Укромное.

Доходная часть

 29 803 523 рубля — таков общий объем доходов бюджета Укромновского сельского поселения. Стоит отметить, что львиная доля всех доходов бюджета — это налог на доходы физических лиц — 23 559 770 рублей  или аж 79% от всех поступлений! При этом Укромное по этой статье поступлений опережает даже Гвардейское, где НДФЛ составляет 18,3 млн рублей, а в процентном соотношении от общей суммы в 136,8 млн рублей только 13,4%. При этом как мы обсуждали ранее, Николаевка также осталась далеко позади.

Подобный уровень доходов свидетельствует о высокой занятости местных жителей, а также лиц с временной регистрацией в реализации ряда инфраструктурных проектах, как то: строительство трассы «Таврида» и работы главной воздушной гавани Крыма. Косвенно это подтверждается прогнозом бюджета на 2020 год, где сумма НДФЛ уменьшается до 16 млн.

Налог на землю. Не смотря на относительную компактность населенных пунктов поселения, налог на землю принесет в бюджет 2019 года 1 433 700 рублей, что составит 4,8%. Это не так уж и мало на фоне 3,3 млн рублей в Гвардейском или 2,7 млн в Николаевке. Источники поступления в бюджете не раскрыты, но можно предположить, что речь идет поступлениях от крупного бизнеса, к которому можно отнести работающее в Укромном предприятие ООО «Бетосити», а также объекты коммерческой застройки вроде ресторана «Салгир». Не стоит забывать, что тот же аэропорт находится фактически в черте Укромного.

Аренда земли. А вот сдавать имеющиеся земельные ресурсы администрация не особо спешит или не имеет особых на то возможностей. Статья в бюджете наполнена только на 363 000 рублей и не может сравниться с теми 19-20 млн, которые зарабатывают Гвардейское или Николаевка.

А вот дотации, субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты принесут Укромному уже куда более весомую цифру — 4 415 293 рубля или 14,8% от общего дохода. Тем не менее, даже если измерять в процентах, Укромное отстает от Николаевки, которая получает таким образом 26% своего бюджета. Уместно ли тут вспоминать про 62,3% от объема бюджета Гвардейского сельского поселения?

Анализируя доходную часть бюджета Укромвновского сельского поселения можно прийти к выводу, что администрация села скорее всего не участвует в реализации каких-либо инфраструктурных проектов по благоустройству и полностью полагается на реализацию по соседству Федеральных целевых программ. Более того, нехватка земельного фонда, а также практически полное отсутствие муниципального имущество негативно сказывается на наполнении местной казны.

На что потратить деньги?

Как и в подавляющем большинстве случаев, доходы Укромного копейка в копейку соответствуют расходам, уравновешивая друг друга целиком на уровне 29 803 523 рублей.

Общегосударственные вопросы. Практически 16 млн рублей, а это больше половины доходной части бюджета Укромного занимают расходы на содержание администрации поселения, из которых 1 153 000 заложены на выплату голове. К примеру, глава администрации самого крупного поселения района, Гвардейского, претендует на куда более скромную цифру в 766 420 рублей. Кроме того, на финансирование процесса подготовки выборов в местный сельский совет заложено больше пятиста тысяч, что превышает расходы по разделу национальная оборона: на деятельность военно-учетного стола в с. Укромное предусмотрено 191 000 рублей.

Более того, в распоряжении редакции сайта «Гвардейские вести» есть интересный документ от 26 февраля 2019 года. Так, решением №1 48-й сессии депутаты Укромновского сельского совета  решили выплатить премию в 40 000 рублей главе администрации Укромного по случаю Дня защитника отечества, а его заместителю 30 000 рублей по случаю Международного женского дня.

Национальная экономика. На финансирование дорожного хозяйства в рамках данного раздела в бюджете предусмотрено 5,8 млн рублей, что в целом составляет практически пятую часть бюджета. Напомним, что в Николаевке на куда более разветвленную дорожную сеть выделено не многим более 6,9 млн рублей или 14,7% бюджета поселения. Так что можно сказать, что руководство Укромного более трепетно относится к состоянию дорожного фонда даже на фоне того, что значительная часть дорог поселения находится в республиканской собственности.

Благоустройство и ЖКХ. До ста миллионов затрат Гвардейского сельского поселения по данному разделу, 7,3 млн рублей в Укромном выглядят неплохо, особенно если учесть, что курортная Николаевка тратит только в два раза больше. В процентном соотношении затраты Укромного, тем не менее, сопоставимы.

563 600 рублей нашлось в бюджете совета на культуру. А вот спорту в бюджете места не нашлось…

В целом, нельзя назвать бюджет Укромного неудачным. Безусловно, на фоне Гвардейского или Николаевки бюджет поселения выглядит более чем скромно. Конечно не обошлось и без казусов в виде рудимента прошлого — любви к премированию высших должностных лиц на фоне отсутствия каких-либо значительных собственных инфраструктурных проектов. Этим самым бюджет села близок к бюджету Николаевки, где есть муниципальные пенсионеры. Тем не менее, пока в непосредственной близости от Укромного расположен аэропорт, пока в поселке работают главные очистные сооружения города Симферополя поселок будет иметь хорошие возможности для получения дополнительных источников финансирования. Более того, завершения строительства транспортной развязки будет сулить Укромному множествами перспективами развития, которые смогут материализоваться уже в ближайшее время.