В гарнизоне потушили политический пожар?

В среду, 22 мая в поселке Гвардейское состоялось расширенное собрание жителей военного городка. В работе собрания приняли участие Глава администрации Симферопольского района Сергей Донец, Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин, депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Полищук, а также Генеральный директор ООО «Агрофирма Заря» Дионис Алексанов.

Необходимость подобного собрания назревала давно: люди хотели услышать, почему на фоне многочисленных преобразований в самом поселке Гвардейское, гарнизон постепенно ветшает, из-за чего социальное напряжение растет. Масло в огонь подливало и противостояние между депутатом Государственного совета Игорем Полищуком и Главой администрации Гвардейского сельского поселения Игорем Чичкиным.

На неудобные вопросы пришлось отвечать руководству ГУП «Крымгазсети»: жителей гарнизона интересовало когда же решится вопрос с газификацией гарнизона и сколько это будет стоит. Газ и отопление с использованием газовых котлов в гарнизоне появилось еще во времена Украины. Однако не все успели решить вопрос с отоплением до перехода Крыма в Россию. В современных же реалиях не представляется возможным решить вопрос с подключением без внесения конструктивных изменений в магистральный газопровод. Не ясны и сроки, когда же будут произведены соответствующие работы, точно не определена стоимость подключения к новому газопроводу жителей многоквартирных домов. Озвученная сумма в размере 30 000 рублей за квартиру является тем минимумом, на который руководство «Крымгазсети» просило особо не ориентироваться.

Досталось и представителям Симферопольских РЭС. Жители жаловались на низкое напряжение в сетях, а также на неудовлетворительное состояние опор линии электропередач. В свою очередь, представитель «Крымэнерго» пояснил, что решить вопрос с заменой опор невозможно, так как сети не их. Вопрос принадлежности сетей должен решиться до 30 мая, однако, в предприятии отметили, что не желают принимать бесхозные ныне сети без трансформаторных подстанций, которые Министерство обороны отдавать не планирует. Как будет урегулирован вопрос — пока не ясно, но, как пояснил Сергей Донец, ситуацию на контроль возьмет администрация Симферопольского района. Решение ситуации с сетями в свою очередь будет способствовать решению целого ряда других проблем. Например, вопрос подключения к электроэнергии гаражных кооперативов.

Больше всего неудобных вопросов досталось представителю ООО «Крымская водной кампания», также являющемуся представителем управляющей компании ООО «Прогресс.Мир». Жителей интересовало буквально всё — начиная от качества воды в гарнизоне и отсутствия напора уже на третьих этажах многоэтажных домов до некачественных ремонтных работ и не предоставления качественных услуг по уборке придомовых территорий и покоса травы. В свою очередь, Сергей Донец пообещал взять ситуацию под свой контроль и дал управляющей компании две недели на решение озвученных проблем. Поэтому в ближайшее время стоит ждать появления информационных стендов на подъездах домов с информацией о тарифах, выполненных работах, а также о тех работах, которые запланированы к проведению в текущем году. Кроме того, руководство района дало поручение руководству поселка провести отдельно встречу с представителями управляющей компании и старших домов для определения перечня проблемных вопросов. К этому времени должны будут сделать и официальную экспертизу воды, которая поступает в краны жителей гарнизона.

В свою очередь, Игорь Чичкин ответил на вопросы, связанные с капитальным ремонтом домов: администрация поселения может обратиться с ходатайством об изменении сроков капитального ремонта в случае, если есть на то обоснованные причины.

Вопросы вызвало и качество медицинских услуг, оказываемых Гвардейской больницей, а также состояние медицинского оборудования. Ситуацию пообещал взять под контроль лично Сергей Донец: в ближайшее время он посетит больницу для обсуждения путей решения ситуации.

С каждым часом работы собрания, которое началось в 19.00, обстановка всё более и более накалялась. То и дело из зала доносились выкрики про ситуацию с магазинами в гарнизоне из-за чего складывалось предположение, что в гарнизоне больше проблем нет. Отдельные граждане пришли на собрание с транспарантами: видимо в зале назревал стихийный несанкционированный митинг. Дело шло к кульминации и на повестку дня выходили вопросы работы магазинов. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что в мероприятии принимали участие не только жители гарнизона: заинтересованные участники конфликта, по всей видимости, организовали явку своих наемных сотрудников из разных районов поселка Гвардейское. Подтверждением данного факта стали вопросы по состоянию ремонта крыши домов на ул. К. Маркса, или связанные с электроснабжением Красной Зорьки.

Видя накалившуюся обстановку, Сергей Донец взял инициативу в свои руки и в районе 21.30 заявил: «публичной порки не будет!». Глава администрации района предложил провести собрание жителей дома, в цокольном этаже которого размещен магазин ИП «Подкорытов» для определения того, каким видит дом будущее данного помещения. По фирменному магазину торговой марки «Скворцово» Сергей Донец сделал акцент на невозможности торговли алкоголем в этом помещении, поскольку здание школы расположено слишком близко. А что сделать с помещением должны решить депутаты на ближайшей сессии, которая должна пройти в недельный срок. Депутаты должны решить, что будет в помещении — объект социальной инфраструктуры или магазин. Пока же депутатам донесли точку зрения общественности — хоть мнение и разделилось, люди больше хотят магазин. Участников же противостояния Сергей Донец попросил умерить пыл в комментариях ситуации в социальных сетях.

На этой ноте в районе 22.00 собрание завершилось. Стоит отметить, что присутствовавший на собрании Игорь Полищук, равно как и заменивший его в борьбе за выдвижение по Гвардейскому избирательному округу в Государственный Совет Республики Крым ограничились молчаливым участием в президиуме собрания.

Со стороны могло показаться, что Сергей Донец выполнил роль пожарного: народное возмущение тушили как могли! Руководству района пришлось выслушивать вопросы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к полномочиям Главы администрации. Открыте электрощитовые в подъездах, некачественный ремонт отмостки дома, да и многие другие вопросы не были бы подняты, работай соответствующие предприятия на должном уровне. По всей видимости главная проблема гарнизона — изношенность объектов инфраструктуры при попустительстве от поселкового до республиканского уровня. На собрании много говорили о том, что те же электросети, водопровод и дома были построены в годы Советского Союза. Говорили много и о том, что в годы Украины немало из этих объектов были разобраны. А вот в современных российских реалиях гарнизон застрял в своем развитии из-за целого узла проблем, решить которые можно на республиканском и федеральном уровне. Вот тут-то и необходимо взаимопонимание между руководством поселка и депутатом Государственного Совета.

Возможно именно поэтому кому-то на уровне руководства республики надоело терпеть это противостояние и внутри партии власти, видя определенные рейтинговые последствия, приняли решение заменить одного крупного предпринимателя на другого. Но вот выиграет ли от этого поселок и Симферопольский район? Ведь теперь, отвечать за формирование списков в сельские советы будет уже не действующий депутат Государственного Совета Игорь Полищук, который должен попасть в список, а депутат Первомайского сельского поселения Дионис Алексанов…