В год театра в Гвардейском выбирают деньги?

2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом театра. Повсеместно планируются различного рода мероприятия, непосредственным образом касающиеся развитие культуры. Фестивали, конкурсы талантов подкрепляются планами ремонта и реконструкции, как самих театров, так и учреждений культуры в целом. Только все эти планы, скорее всего, не затронут поселок Гвардейское Симферопольского района.

Эпоха безвластия

Советская власть оставила после себя значительное наследие в поселке, население которого фактически давно перешагнуло за 20 000 человек. На территории Гвардейского сельского поселения, в состав которого входит 5 сел, расположены 5 школ, две библиотеки и три дома культуры. Вот только два из них находятся в состоянии близком к аварийному, а один нуждается в реконструкции.

Но на самом деле, это еще не самая большая беда. Дело в том, что еще в советские годы в поселке началось строительство большого современного дома культуры, призванного стать едва ли не центральным для всего района. Согласно проекту, в Доме культуры было предусмотрено размещение двух залов – одного на 200 посадочных мест, а второго на 800 мест. При этом по проекту в этом зале должна была размещаться вращающаяся сцена для театра.

Тем не менее, после развала Советского союза строительство замерло и готовый на 85% объект, который нуждался исключительно в отделочных работах, благополучно сдали в аренду предпринимателю, который обязался довести объект до ума.

Время шло, прошли «девяностые», наступили «нулевые» и недострой фактически стал такой же достопримечательностью поселка, как Пизанская башня или Стоунхендж. Продолжалось всё это до тех пор, пока договор в 2004 году не переоформили уже в соответствии с современными реалиями. Арендодатель – Гвардейским сельский совет, арендатор – предприниматель Полищук Виталий Викторович, собственник МПК «Скворцово» в одноименном селе Симферопольского района. К слову говоря, тогда муссировалась информация, что в рамках договора будет достроено здание Дома культуры, расположенного на арендуемом земельном участке. Поселку сулили появление «многофункционального центра», который совмещал бы в себе функции жилого объекта и объекта торгового и культурно-развлекательного характера.

Тем не менее, уже в 2006 году здание начали потихоньку разбирать. «Подготовка к строительству», — подумали люди, и никто не стал особо возмущаться. Тем не менее, уже к 2010 году от здания недостроенного здания ДК остался только один скелет, а уже к 2012 году на месте «строительства» зиял пустырь. Так в одночасье поселок лишился «визитной карточки» и всяких перспектив обрести новое здание Дома культуры. Более того, примерно в это же время работающий в поселке старый Дом культуры пережил пожар, а здание кинотеатра простаивало закрытым уже как 5 лет.

Негодованию общественности не было предела: уже тогда местные активисты били в набат, собирали подписи, отправляли письма в различные инстанции, только было это всё бес толку: к тому моменту Виталий Полищук сросся с властью воедино – в руководстве поселка сидели «правильные люди», да и сам Виталий Викторович был уже депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым и метил в Украину.

Эпоха возрождения?

В 2014 году надежды крымчан были обращены в сторону России. Люди, уставшие от двух десятков лет власти олигархов и воров, ждали существенных улучшений жизни и смену власти на местах, а значит и получили надежду на справедливость.

Только так вышло, что дела Виталий Полищука пошли в гору – в Гвардейском администрацию возглавил тот же Владимир Диюк, верно прикрывавший тылы «колбасного магната и садовода» при Украине. Сам же депутат с «украинскими амбициями», быстро сориентировался в ситуации и был избран в Государственный Совет Республики Крым, после чего был назначен еще и министром Сельского хозяйства полуострова. Вскоре новоявленному министру понадобился верный помощник: Владимир Диюк сложил полномочия главы администрации поселка и перешел работать в министерство. В свою очередь опустевшее депутатское кресло в Госсовете занял сын Виталия – Игорь Полищук, который и стал новым руководителем МПК «Скворцово». А вот в поселке сменилась власть: новым главой администрации Гвардейского поселения стал Игорь Чичкин.

При новом руководителе поселок словно вышел на новый уровень и превратился в сплошную строительную площадку: ремонтируются дороги и тротуары, устанавливаются новые автобусные остановки, осуществляется замена водопровода, меняются опоры линий электропередач, а вместе с ними и возрождается уличное освещение. В поселке стали проводиться и музыкальные фестивали с участием звёзд российской эстрады. Вот только Дома культуры – нет!

Богатый на таланты поселок вынужден следить за тем, как дети занимаются теми же танцами порой на улице и при любой погоде!

Культура или деньги?

Как стало известно общественности, земельный участок в центре поселка стал яблоком раздора между обидчивым предпринимателем, снятого с должности министра еще в 2016 году, и главой администрации Гвардейского сельского поселения Игорем Чичкиным. Предприимчивый делец подал в суд на руководство поселка с требованием обязать последнее продлить закончившийся договор аренды земельного участка. Руководство поселка же в настоящий момент прошел ряд процедур согласований и близок к включению в ФЦП проекта строительства нового дома культуры. Суд первой инстанции оказался против этих намерений местной власти и поддержал требования Виталия Полищука.

Многочисленные обращения и жалобы граждан на бесчинство и своеволие отдельных предпринимателей как правило заканчивались тем, что жалобы избирателей попадали к депутату Госсовета, избранному в том числе и жителями Гвардейского сельского поселения. Вот только депутат это приходится сыном Виталий Полищука. Понимая безысходность ситуации, которую фактически оказалось невозможно решить на местном уровне, жители поселка обратились к фракции депутатов КПРФ.

Будем надеяться, что вопрос строительства Дома культуры в Гвардейском благодаря вынесению его на уровень Государственной Думы будет решен положительно и предприниматель, самовольно занимающий земельный участок вернет его в собственность поселка, как того и требует договор аренды, срок которого истек…

Глас народа

Владимир Москвичёв

Владимир Москвичёв: В 1982 году я стал секретарем партийного комитета при совхозе «Гвардейский». Тогда у нас был мощный совхоз «Гвардейский», в котором работала едва ли не половина всего поселка. Рядом был военный гарнизон, у которого был шикарный Дом офицеров с просторным залом. Тогда мы и решили, почему бы в самом Гвардейском не сделать нечто подобное.

В октябре 1985 года соратники по партии помогли мне организовать встречу в Киеве с министром строительства УССР. Я изложил все обстоятельства, предложил идею и меня неожиданно поддержали. Уже в 1986 году началось грандиозное строительство: совхоз передал земельный участок в центре поселка, приехали строители, пошла работа.

Дом культуры должен был стать самым крупным сельским домом культуры. Два зала – один на 800 мест для театра, второй на 200 для кинотеатра. Залы и помещения для секций и кружков, предусмотрено было и буфет, и кафе, и помещений административного типа. Кроме того, на этом земельном участке в рамках этого же проекта строился большой спортивный комплекс по типу того, что сейчас есть у Симферопольского медицинского института. Смета на строительство превышала 3 миллиона рублей, это были огромные деньги.

Строительство курировалось на партийном уровне, каждую неделю были планерки и сверялся график строительства. В финансировании строительства участвовал и «Совхоз Гвардеец». Жаль, что такой проект, практический полный готовый к отделке, в 1992 году забросили. А сейчас и вовсе разобрали…

Кристина Фертикова

Кристина Фертикова: У нас большой поселок. Как какие-то праздники – так приезжают гости с разных уголков Крыма. У нас есть что посмотреть, ведь у нас бесплатно для людей под открытым небом выступают звезды российской эстрады! Тот же Стас Пьеха, или, к примеру, такие коллективы как «Смысловые Галлюцинации», «7Б», всех не перечислить. Но все эти мероприятия только летом. Зимой принимать гостей просто негде. Мне как общественному деятелю приходится констатировать: в поселке негде проводить мероприятия! Ни организовать сход граждан, ни провести детский праздник. Наша комсомольская организация выступает организатором Симферопольского районного и Крымского Республиканского этапа Всероссйского конкурса-фестиваля «Земля талантов». Победители и финалисты конкурса получают ценные призы, путевки в детские лагери и базы отдыха. Только в прошлом году мы отправили 5 детей из нашего поселка на финал конкурса «Земля талантов» в Москву. А ведь будь у нас возможность, мы бы проводили

районные, а то и республиканские конкурсы в Гвардейском! На днях я общалась с депутатом Государственной Думы от КПРФ Николаем Коломийцевым. Он уже был у нас в поселке и мы рассчитываем, что дело сдвинется с мертвой точки, и в поселке будет свой дом культуры!

Екатерина Тараканова

Екатерина Тараканова: В советское время в поселке культурная жизнь была в расцвете. Во многом это было связано и с тем, что люди жили надеждой на то, что строившийся Дом культуры будет построен. Люди ждали, сами помогали строительству. А сейчас что? Старое здание дома культуры маленькое и пришло в негодность. Кинотеатр закрыт, а потом и вовсе сгорел. Детям некуда идти. Или заниматься в здании, где в любой момент провалится пол или рухнет крыша, или заниматься на улице! А потом у нас от детского безделья в поселке и происходят даже криминальные преступления, когда подростки издевались над ребенком в заброшенном здании. Нужно навести порядок! А порядок начинается с культуры!

Роман Кашаба: Обидно, что в поселке, который мог бы быть районным центром, вместо здания Дома культуры стоит аварийное здание, в котором занимаются дети, а почти готовое здание нового дома культуры снесли и разобрали на строительные материалы. Как вообще можно было такое допустить? Кому пришло в голову забрать у народа и, в особенности детей, возможность развивать свои таланты и культурно организовывать свой досуг?! Нужно поставить дельцов на место, а на этом земельном участке возвести дом культуры! Тогда справедливость будет восстановлена!