В Гвардейском приняли моральный кодекс депутата

На состоявшейся в декабре сессии Гвардейского сельского совета депутаты приняли Правила этики депутата Гвардейского сельского совета. Теперь за нарушение норм этикета и морали народным избранникам грозит общественное порицание.

Принятый депутатами документ устанавливает совокупность морально-нравственных принципов и норм поведения, которых должны придерживаться депутаты Гвардейского сельского поселения. Кроме того, Правила призваны повысить эффективность выполнения депутатами своих полномочий.

Так, вторая глава Правил, посвященная этическим принципам деятельности депутата, призывает избранников придерживаться паритета в интересах граждан Гвардейского сельского поселения, района, Республики и страны в целом, исключить случаи злоупотребления своим статусом и полномочиями, а также уважать достоинства и интересы других депутатов.

В тоже время, «правила этикета», регламентированные третьей главой документа, рекомендуют депутатам отказаться от выступлений «не по существу» во время сессий и заседаний комитетов, а также от практики нарушения регламента и внесения в повестку дня иных вопросов.

В 5 главе рассматривается порядок применения мер воздействия к депутату Гвардейского сельского поселения. Так, народному избраннику предлагается для начало публично извиниться за нарушения норм морали и депутатской этики, а в случае невыполнения данного предписания Правил, избранник и вовсе может подвергнуться публичном порицанию путем вынесения соответствующего решения сессией Гвардейского сельского поселения.

Ознакомиться с принятыми Правилами можно на официальном сайте администрации Гвардейского сельского поселения.