В поисках нового магазина

В минувший понедельник состоялась сессия Гвардейского сельского совета: депутаты искали компромисс в конфликте вокруг закрытия одного из главных магазинов гарнизона поселка Гвардейское. В итоге сессия приняли решение дать арендатору 30 дней на выселение, а в качестве компенсации дать предприятию земельные участки под размещение нового объекта торговли. Предлагаем читателям отправиться на поиски места под магазин вместе.

Гарнизон. Относительно недавно администрации Гвардейского сельского поселения удалось добиться окончательного решения земельного вопроса в военном городке. Теперь на гарнизон можно будет не только тратить бюджетные средства и осуществлять там решение социальных вопросов, но и выделять земли под коммерческую и жилую застройку. До этого администрация поселка могла выделять предпринимателям землю под установку торговых объектов только за границами гарнизона.

Собственно говоря решению земельного вопроса началось строительство жилого дома для переселения жителей аварийного жилья в том же гарнизоне. Земельный участок имеет назначение «жилая застройка», а для строительства там магазина земельный участок должен быть выделен именно под «коммерческую деятельность». Получается, что район двора домов №№ 23 и 24 по ул. Острякова может уже и не подойти, так как не смотря на наличие значительных свободных площадей, земля не предназначена для этих целей, да и в доме №23 уже имеется действующий магазин.

Такое же назначение земельного участка в районе аварийного дома №5 по ул. Острякова. Пустырь расположен во дворе домов и за магазином, из которого планируется выселить арендатора. Из преимуществ — данное место недалеко от прежнего магазина, коммуникации в шаговой доступности, что очень важно для продовольственных магазинов, а также наличие сохранившихся фундаментов от бывших советских магазинов. Из минусов — опять же, назначение земли, близость детских площадок и посадка молодых деревьев, превращающая пустырь в практически полноценный парк.

Торговые места возле магазина также могли бы подойти, но статус земли, судя по публичной кадастровой карте, не определен. Да и установка самого местного «рынка» на этом месте кажется сомнительным, ведь коренные жители гарнизона помнят, что в советские годы на этом месте была установлена стелла, являвшейся одной из визитных карточек гарнизона.

Пустырь в районе школы также никак не обозначен на публичной кадастровой карте. Открытие там объекта торговли натолкнется на ряд сложностей, связанных с коммуникациями. Тянуть их сюда будет сложнее, да и жильцы частного сектора будут не особо в восторге, так как некоторые из них пользуется этим пустырем для ведения личного подсобного хозяйства и разбили там огороды.

Район бывшего КПП также не представляется перспективным: из-за установленных павильонов бывает сложно развернуться автобусам маршрута 104, для которых этот пятачок является конечной остановкой. Размещение там нового объекта торговли может стать критичной и для автобусов и для пассажиров.

Гвардейское. Не смотря на то, что центр поселка буквально перегружен торговлей, отдельные районы поселка пока что могут только мечтать о таком количестве магазинов, которые есть в том же гарнизоне. Например, район Плодовода в советские годы мог похвастаться шикарными магазинами. В советские годы люди приезжали даже из Симферополя, чтоб купить вино, ассортимент которого был едва ли не богаче, чем в городских магазинах. Сейчас же, по причине бесхозяйственности тех или иных лиц, некогда цветущий Плодовод превратился в этакий филиал украинской Припяти.

Изучив варианты возможного размещения магазинов, можно прийти к выводу, что есть только два варианта решения «магазинного» вопроса. Либо представителям ТМ «Скворцово» придется изрядно потратиться, для того чтобы решить вопрос с ремонтом аварийных зданий в том же Плодоводе, при условии, что бывшие советские магазины перейдут в собственность сети магазинов, либо администрации Гвардейского сельского поселения придется искать компромисс с жильцами с целью изменения назначения земельных участков, которые многие привыкли воспринимать как общественную территорию.

Какой из сценариев будет реализован мы узнаем в ближайшее время. А тем временем, до закрытия магазина «Скворцово» в гарнизоне осталось 28 дней…