«Я календарь переверну», а там 8 сентября…

Вот и вышла агитационная кампания кандидатов в депутаты Гвардейского сельского совета на финишную прямую. Общаясь с избирателями мы пришли к неутешительному выводу: граждане не осведомлены об истинном количестве кандидатов и введены в заблуждение агитаторами и самими кандидатами. Чтобы расставить все точки над «і» мы решили сделать небольшой «разбор полётов»

А и Б: выборы в Государственный Совет

8 сентября состоятся выборы двух уровней. Избирателям предстоит выбрать депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов местных советов. К сожалению прямых выборов мэров городов и поселков в Крыму нет — не предусмотрено законодательством. Поэтому крайне важно не ошибиться в своем выборе, ведь именно депутатам предстоит выбрать людей, отвечающих за будущее Республики и отдельно взятых городских и сельских поселений.

Выборы в Государственный Совет Республики Крым пройдут по партийным спискам и по избирательным округам. Если с голосованием за партии всё более или менее понятно, то уже с выборами депутатов от округа есть немало вопросов.

Так, в Симферопольском районе есть два избирательных округа — Гвардейский, который включает в себя населенные пункты Гвардейского, Широковского, Новоандреевского, Журавлевского, Первомайского, Молодежненского, Укромновского, Родниковского, Школьненского, Скворцовского, Новосёловского, Пожарского, Кольчугинского и Николаевского сельских поселений, и Добровский, включающий в себя остальную часть района.

И там и там представлены одни и те же партии, и люди смогут в бюллетени по номеру выбрать соответствующий партийный список. К примеру партия власти, «Единая Россия», в списке партий будет по номером 7, а вот идущая с альтернативной программой Коммунистическая партия Российской Федерации расположилась под номером 3.

Кандидаты же расположены по алфавиту. И вот в Гвардейском основная борьба развернется между буквами А и Б. Не смотря на то, что избиратели знают фактически только два кандидата, Диониса Алексанова от партии «Единая Россия» и Сергея Богатыренко от Коммунистической партии Российской Федерации, в избирательном бюллетени будет еще 4 фамилии. Это Владимир Иванов от Справедливой России, самовыдвиженец Сергей Мирный, представитель ЛДПР Сергей Попов и представитель партии «Коммунисты России» Андрей Шекун.

При всем при этом, если судить по агитационной компании в пределах Гвардейского избирательного округа, то больше всего агитационных материалов было именно у кандидатов от КПРФ и Единой России. На третьем месте был Сергей Иванов. Незначительные листовки ЛДПР появились только в последние дни агитационной компании. Остальные кандидаты, по всей видимости, выполняли функции технических кандидатов.

В омуте муниципальных выборов

Избирательная кампания в Гвардейский сельский совет также была достаточно непростой. Тут было всё: задействование административного ресурса для препятствования агитационной деятельности, запрет на проведение детских праздников, не имеющих отношения к агитации, не допуск к выборам отдельных самовыдвиженцев и коммунистов, а также попытки в судебном порядке оспорить выдвижение кандидатов от КПРФ на выборах в депутаты Гвардейского сельского совета.

Мы не будем вдаваться в подробности, тем более что сути они не меняют, хотя заставляют задуматься, что кому-то выгодно поставить итоги народного волеизъявления под большой вопрос, или, напротив, выслужиться перед кем-то. Мотивы отдельных участников избирательного процесса, будь-то кандидаты, или даже члены избирательных комиссий разных уровней, скорее всего так и останутся тайной для обывателей.

Поскольку мы не ставим целью агитировать кого-либо за ту или иную кандидатуру, мы просто предложим избирателям к ознакомлению то, чего предъявлено еще не было — список абсолютно всех кандидатов в Гвардейский сельский совет.

  1. Бабинецкий Василий Иванович (Единая Россия)
  2. Букин Игорь Иванович (Единая Россия)
  3. Буянова Наталья Яковлевна (КПРФ)
  4. Верновский Дмитрий Яковлевич (ЛДПР)
  5. Гаврильчук Сергей Алексеевич (Единая Россия)
  6. Гришин Владимир Александрович (Единая Россия)
  7. Двирник Сергей Васильевич (Самовыдвижение)
  8. Жабенко Нина Алексеевна (Единая Россия)
  9. Ислямов Эльвис Ильясович (Самовыдвижение)
  10. Калугина Инна Борисовна (Единая Россия)
  11. Карабаш Эльвира Ренатовна (Единая Россия)
  12. Колисова Ольга Николаевна (КПРФ)
  13. Леканова Вера Васильевна (Единая Россия)
  14. Лехно Александр Илларионович (Самовыдвижение)
  15. Луцкий Валерий Андреевич (Самовыдвижение)
  16. Лютов Андрей Викторович (Самовыдвижение)
  17. Подкорытов Сергей Владимирович (КПРФ)
  18. Попондопуло Александр Геннадьевич (ЛДПР)
  19. Попондопуло Алексей Геннадьевич (ЛДПР)
  20. Сейталимов Шамрат Ремзиевич (Единая Россия)
  21. Селютин Ярослав Юрьевич (Единая Россия)
  22. Тараканова Екатрина Викторовна (КПРФ)
  23. Терещенко Александр Петрович (Единая Россия)
  24. Терещенко Дмитрий Олегович (Единая Россия)
  25. Фертикова Кристина Николаевна (КПРФ)
  26. Умеров Таир Айярович (Единая Россия)
  27. Чикин Денис Андреевич (Единая Россия)
  28. Чичкин Игорь Вячеславович (Самовыдвижение)

Не смотря на то, что всего было выдвинуто 35 кандидатов, допущены к выборам оказалось только 28. Больше всего «прорядились» ряды Коммунистической партии Российской Федерации, из-за чего на выборах осталось только 5 коммунистов. В тоже время Единая Россия смогла зарегистрировать 14 своих кандидатов. Но на тему всех нюансов избирательного процесса мы опубликуем отдельную статью несколько позднее. Пока же избирателям предстоит выбрать из 28 кандидатов 15 тех, кто будет дальше решать судьбу поселка.

И вот тут итоги могут быть непредсказуемы, ведь избиратель может поставить только одну галочку, а может поставить и все 15. При этом люди могут голосовать как за самовыдвиженцев, кандидатов от КПРФ и от ЛДПР в знак протеста, так и ограничиться только партийными предпочтениям — например, проголосовать только за кандидатов от КПРФ, или за кандидатов от Единой России.

Кто же станет главой Гвардейского сельского поселения, спросит читатель? Ответ сложный, и будет зависеть напрямую от того, как проголосуют избиратели 8 сентября. И вот тут, каждый голос станет важным, ведь избиратели могут персонально не поддержать того или иного, казалось бы, значимого кандидата, всего лишь не поставив в поле для голосования нужный символ. Именно поэтому на выборы идти всё же стоит, ведь как можно требовать от депутатов какой-либо ответственной работы, если сам избиратель не может проявить должный уровень гражданской ответственности?

Поэтому всех рассудят выборы!