Забытые дома

Среди множества проблем, с которыми приходится сталкивать жителям поселка Гвардейское, проблемы связанные с жилищно-коммунальным хозяйствам стоят особняком. То воды нет, то опять прорыв, то управляющая компания не выполняет взятые на себя обязательства. Вот и у жителей многоквартирных домов №№ 47 и 49 по ул. К. Маркса подобные проблемы вызывают ощущение, что о них просто забыли, хотя дома эти расположены в самом центре поселка.

В шаговой доступности

Дома №№47 и 49 по ул. К. Маркса в некоторой степени всегда считались элитными. Они расположены в самом центре поселка в непосредственной близости от Гвардейской районной больницы, магазинов, рынка и, конечно же, предприятий сферы ЖКХ. Тем не менее, подобное соседство никак не отразилось на благоустройстве придомовой территории и качестве коммунального обслуживания.

«В поселке начали устанавливаться детские площадки, но наш двор как всегда забыли», — сетуют жильцы. «Все что здесь установлено — делалось своими силами. И родители передают другим родителям эстафету благоустройства детской площадки», — резюмировал жилец многоквартирного дома №47.

 

Апофеозом запущенности двора стала целая гора строительного мусора, оставшаяся после попытки осуществить не то капитальный, но то текущий ремонт крыши дома №47. По всей видимости гора мусора должна была стать не то своеобразным детским аттракционом, не то центральной клумбой всего двора.

Как удалось узнать сайту «Гвардейские вести», главным виновником бед жителей многоквартирных домов стала управляющая компания «Единство», успешная работа которой закончилась в итоге банкротством.

Кто виноват?

С 2016 года крымчане начали испытывать на себе очередное новшество от правительства Дмитрия Медведева и столкнулись с управляющими компаниями. Жильцы многоквартирных домов должны были в определенный срок выбрать управляющую компанию, которая и должна оказывать необходимые услуги по содержанию дома. Те же дома, которые не смогли в отведенное время определиться со своей управляющей компанией или не решившие организовать ТСЖ, получили возможность принять участие в «лотерее» — местные администрации должны были на конкурсной основе избрать управляющие компании для таких домов.

В итоге, львиная доля жилых домов заключила напрямую договора с ООО «Крымская водная компания», дочерняя компания которой ООО «ПрогрессМир» оказывает услуги и по ныне. Другие же дома, по итогам конкурса, проведенного администрацией Гвардейского сельского поселения, достались управляющей компании «Единство».

Собственного говоря «Единство» и предприняло попытку управления домами-героями нашей сегодняшней публикации. Чем это закончилось — хорошо видно на фото.

14 марта 2019 года Постановлением №138 администрация Гвардейского сельского поселения назначила жилым домам управляющую компанию ООО «ПрогрессМир». Пока это никак не отразилось на благоустройстве дома: трава не покошена, мусор не вывезен. Да и жильцы не в курсе происходящего. Со слов жильцов, новой управляющей компании они не платят, поскольку у них даже не заключен договор, а опыт сотрудничества с компанией «Единство» показал, что деньги жителей домов ушли в некуда.

Более того, дома участвуют в программе капитального ремонта и получается, что ремонт крыши, который так феерично был произведен, должен будет состояться еще раз, но уже за счет средств, которые также оплачивают жильцы, и уже в 2021 году. Таким образом жильцы заплатили за одну и туже услуга два раза…

А вот до какого года будут лежать остатки былого ремонта — покажет время.